cuissonの日記

料理と猫日記

タッチムラヤマ

2008年05月19日 18時53分20秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
引き続きタッチムラヤマの話です。
CUISSONはホットドック屋をやりました。
朝7時からオーブンで焼いたハーブチキンのサンドとフランクフルトのサンド、2種類です。
コントレックス(ミネラルウォーター)とコロナビールも販売しました。
CUISSONのお客様もタッチムラヤマに参加していたり、遊びに来ていて声をかけてくださってありがとうございます。
元気でました。
ランチタイムにはどこの食べ物屋も列。
うちも手際が悪くお待たせしてしまいすいませんです。
店主はどんくさでしたが、手伝ってくれた友達が超優秀だったのでなんとか乗り切ることが出来ました。ありがとう友よ!!
屋台は大変だけどとても楽しかったです。

うちに来てくれたお客様、ありがとうございます、
そしてタッチムラヤマ運営の原っぱプロジェクト様、本当にありがとうございました。

タッチムラヤマ

2008年05月18日 23時55分22秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
今日は原っぱプロジェクトが運営するタッチムラヤマに参加させていただきました。ホットドック屋をやりました。
来てくださったお客様。本当にありがとうございます。
とても楽しかったです。
でも忙しくてイッチャっててすいません。
このイベントについてはもう言いたいこと盛りだくさんなのですが、運営の原っぱプロジェクトにお礼申し上げます。
素晴らしいイベントでした。
正直CUISSON店主は自然と親しむタイプでは無く、近くに昭和記念公園があるにも関わらず全く自然と触れ合っていませんでした。
店前の花壇に触れ合うのがせいぜい・・・レベル低いです。
親戚は山登りにいったり山小屋で生活したりという自然派ぞろいなのですが、自分は暇があれば駅前に行くタイプでした。
だから原っぱというのもピンと来なかったのですが。
驚きました。
すごく大きいんです。
旧日産跡地で大きいとは聞いていましたが本当に原っぱでした。
自然が満載でした。
大きい自然というのがこんなにもすごいのかとびっくりしました。
見渡す限り原っぱなのです。
つくしや野生の花がいっぱい生えていて、アスファルトの道路ではありません。
砂利道があるだけで、ほとんどの空間には生物が生えています。
でも背の高い植物は無くて、原っぱの字の通り。
舗装されていない道路をきちんと歩くのは何年ぶりだろう。
原っぱを歩くのは何年ぶりだろう。
足の下から自然と大地を感じます。
太陽が出ていたら熱いです。
曇ったら寒いです。
そして雲の合間から見える日差しが美しいのです。
まるで映画の様だ、と思いその時気がつきました。
あまりにもビルや建物に慣れすぎてこの自然の光景を映画の一シーンの様にしか感じられなかった自分に。
自然に飢えていた自分に。
来場者の皆様は原っぱで遊び楽しみ寝転んでいました。
原っぱで寝転ぶ、普通に思うこの事を今日本社会でどれだけの人間が味わえるのだろう。
そんな気持にさせられました。
自然と親しむ、それは簡単なようで難しいです。
今、自然というのは努力しなければ手に入らないものになってしまっています。
わざわざ山にいかなければ、わざわざ森にいかなければいけない。
自分達の周りにはコンクリートとアスファルトに覆われた楽しくて気軽に手に入る世界があります。
昔身近だった自然は中々触れ合えないものになってしまいました。
そんな中、今回の原っぱプロジェクトはまさに自然に触れ合う素晴らしい企画でした。
ありがとうございます。
久しぶりに童心に返りました。
和みました。
まだまだ言い足りないので明日もこの話題で

明日はお休み

2008年05月17日 23時53分35秒 | Weblog
CUISSONです、明日は店を閉めるのですが、店主は休みというわけでは無く、
タッチウラヤマに参加してきます。
どきどきしています。
今年休んだのはお正月と、3月15日にあった従兄弟の結婚式だけです、
それでも後で、店に行ったら休みだったという声を聞き。今回店を閉めるのがどきどきしています。
たとえ1人か3人でも、わざわざ辺境のカフェに来てくれると思うと嬉しくて小躍りします。
きてくださったのに休みだったら。
と思うとどきどきします。
明日は朝の4時から仕込みです。
お客様にちゃんと休みだと伝わっているといいな、と願います(インターネットと店前看板で告知しているのですが)
店を休むのはどきどきして切ないです、
店が好きです。
料理するのが好きです。
店を休むと不安になる。、おたくなCUISSON店主でした。

タッチムラヤマ

2008年05月17日 10時32分06秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
明日は旧日産跡地で行なわれるイベント タッチムラヤマにホットドック屋として出展しますので店はお休みです。

ホットドック  500円
チキンドック  500円

ミネラルウォーターとコロナビールも販売いたします
CUISSON特製の一味違うハーブの効いたホットドックです。
ぜひ遊びに来てやってください。


パトアシュさんのコーヒーや紅茶も販売いたします。
とても美味しいです。
よろしくお願いいたします。

タッチムラヤマとは?

気球やミニSL ライブなど盛りだくさんの企画です。
子供も大人も楽しめるはらっぱで遊ぼうイベントです。
CUISSONにちらしが置いてあります。

 時間 10時~17時
 場所 プロジェクトMURAYAMA用地(元日産跡地)

 お問い合わせ 原っぱプロジェクト (電)03-3354-3685

簡単ガーリックトースト

2008年05月16日 21時31分45秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今日のレシピはガーリックトースト
といっても作るのは簡単です。
あまり家で作る機会の無いガーリックトーストですが一回作ったら定番メニューになること請け合いです。

ガーリックトースト
①薄く切ったバケットに生にんにくをこすり付ける(無かったらチューブのにんにくを薄く塗ってもOK にんにく好きならみじん切りにして上にのせてもOK)
②オリーブオイル(又はバター、など油)を塗り塩胡椒する
③カリカリに焼いて出来上がり

好みでローズマリーやバジルを載せて焼いても美味しいです。
ワインに合うおつまみでした

本日のランチ

2008年05月16日 12時02分53秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日のランチは
エスニックカレー
土鍋ご飯
なめこおかゆ
三陸わかめとトマトレタスのサラダ
春菊の酢橘蒸し
白菜の浅漬け
かぶの甘酢漬け
ブロッコリーのレモンハーブ炒め
鮪のトマト煮
オレンジ
レバーの五香煮
鶏のわさび蒸し
なすときのこのオイスターソース炒め
ズッキーニとマッシュルームのローズマリー炒め
まいたけとゴーヤのコリアンダー蒸し
バジルのサラダパスタ
ほうれん草のナンプラー蒸し
チリビーンズ
えのきとわけぎのタイム蒸し

セイロンティー
ルイボスティー
アイスコーヒー
ジャスミンティー
カフェオレ

が並びます
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています

ケチャップとマヨネーズ

2008年05月15日 19時48分39秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今日は家で簡単に作れるブルスケッタ(ブルスケッタとはカナッペのイタリア語)をご紹介します。
 
トマトのブルスケッタ
①薄く切ったバケットにケチャップとマヨネーズを塗ってバジルをふりかけオーブンで焼く

いやーめちゃくちゃ簡単ですがこれ嫌いな人はほとんどいないです。
特に子供に大人気です。
バジルが無かったら他のハーブでもハーブ無しでもOK
フランスパン(バケット)が無かったら食パンでもOK
こんなに簡単で家にある材料なのに、とても美味しい最強レシピです。
ぜひ試してみてください。
くせになりますので

まったり

2008年05月15日 14時07分07秒 | Weblog
こんにちわ CUISSONです。
今日は昨日とうってかわって良いお天気
CUISSONはのんびりまったりしております。
天気が良いからお客様は遠出してしまったのか?すごくのんびり暇な日です。
こういう時にこそお掃除を!!と気合を入れております。

本日ランチは2時30分までお出ししています。
後30分、のんびりお待ちしていますのCUISSONでした。

本日のディナー

2008年05月14日 18時22分20秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
今晩はチキンの香草焼きです。
鶏腿肉をカリカリに焼いております。
香ばしいチキンをたっぷりのハーブとソースで食べるメニューです。
明日はランチに森林鳥のわさび煮が登場します。
レバーも今五香で煮込んでおります。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています

写真は1500円の貸切特別ヴュッフェです。
ちょっと豪華になっております・・蟹が(笑)

持ち込みについて

2008年05月14日 10時42分03秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです、
今日はよく問い合わせ頂くお酒の持ち込みについてのブログです。
CUISSONでも色々お酒は豊富にご用意しておりますが
常連のお客様に
「旅行で買ってきたお酒を持ち込んでもいいですか?」
「プレゼントされたシャンパンをお店で友達と飲みたいのですが?」
というご質問を頂きます。
こだわりのお酒などあり、店で友達と飲みたいというお客様のご要望には出来るだけお答えしております。

持ち込み料は
ワイン一本1000円
お酒一升は3000円からとなっております。

持ち込み無料という訳にはいかず(店なので)申し訳ないですがよろしくお願いいたします。
こだわりのお酒をお持ちの方はお気軽にご相談ください。

ルール

2008年05月13日 22時08分21秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
異様にブログを更新しております。
一日に何回も更新しております。
なんでこんなに更新をするかというと、
CUISSONでルールを決めました。
パソコンを立ち上げた時、必ず近況報告をすると、
大した事を書いていないのですが、これで少しでもお客様にCUISSONが身近に感じて頂けたら嬉しいと思います。
といっても元々不精なCUISSON店主ですので、一回の更新にかかる時間を5分と設定しました。
キッチンタイマーをセットして5分でかける記事をちょこちょこ更新しております。
キッチンタイマーは便利です、
疲れていてもう動けない、という時とか5分でセットします。
5分だけがんばろうと思い、掃除やサイト更新、料理をしております。
時間を決めないとだらだらしてしまうタイプなので、同じお悩みをお持ちの方にはキッチンタイマーをお勧めします。
という訳でCUISSON更新がんばっております。
5分でもっと閲覧してくださるお客様の楽しめる情報を更新したいと思います。
よろしくお願いいたします。


PS 5月6月はお休みしない予定です。
5月18日はイベントに出店でホットドック屋をやるため店は閉めますがそれ以外は営業いたします。
遊びにくてやってください。

おすすめ野菜ブイヨン

2008年05月13日 20時30分51秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今日は美味しいおすすめ、パルコープの野菜ブイヨンをご紹介します。
店では出汁をひいているので使っていませんが、家で手軽に使います。
顆粒タイプで扱いやすいです。
簡単に旨みが出て美味しいです。

野菜ブイヨン ハチ食品
うちはパルコープで購入しています。
HPに野菜ブイヨンが無いのでコープ専用商品なのだと思います。
(コープなので安全性も高いです)
パルに入っている方にお勧めブイヨンです。


後パルコープは牛乳棒アイスもすごく美味しいです。
(香料とか使っていない自然な味でうちの冷凍庫の定番です)


うず様
ご来店ありがとうございます。
喜んでいただけて嬉しいです。
褒められて舞い上がっています。
またぜひ遊びに来てください。
いっぱいお料理作ってお待ちしています。

将軍様
メーテルは黒い帽子、森雪はぴちぴちの制服 エメラルダスは・・・海賊っぽい格好だったと覚えています。もしメーテルさんが帽子を脱いで森さんが髪を伸ばしてエメラルダスさんが普通のワンピースを着たら・・・店主も見分けがつきません。