cuissonの日記

料理と猫日記

エスポアおぎのNOワインを飲む会

2009年04月29日 20時20分41秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです、
5月のワインを飲む会は30日土曜日6時30分~となっております。
会費は4000円
エスポアおぎのさんが選ぶ珠玉のワインをみんなで飲み語らうという楽しいワイン会です。
ぜひ初めての方もお気軽にお声かけてください。
ワイン初心者でも大丈夫。
皆薀蓄ではなくワインを楽しむための会です。
ビギナーの方はいろいろ教えてもらえるチャンスです(ワイン講習会よりも楽しくワインを学べると思います)
通の方はワインのすばらしさについて語り合えます。

お申し込み、お問い合わせはエスポアおぎのさん http://www.annex-tachikawa.com/ogino/
042-522-4500
またはCUISSON店主(090-6935-1227)、へお問い合わせください。
よろしくお願いいたします

きのこ

2009年04月26日 22時58分31秒 | Weblog
CUISSONです、こんばんわ。
今の旬は菜っ葉ものが多いです。
山東菜、大根葉、菜の花、その他もろもろ
CUISSONのメニューも菜っ葉が多くなってきました。
それときのこ類も、
きのこというと秋のイメージなのですが、今はきのこが出回っています。
(秋よりもお買い得です)
それと筍、走りから旬に入りメニューにも必ず一品はいるようになりました。
苺はもうそろそろなごりです。
西瓜が出始めました。
ハネージュメロンがいい感じです。
ぜひ遊びに来てください。
ゴールデンウィークは全部営業する予定です。
よろしくお願いいたします。

ツバメバトル

2009年04月26日 22時30分27秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
すっかり春です。春を通り越して初夏みたいな日もあります。
そろそろツバメが巣作りする時期がやってきました。
CUISSONの入り口はツバメさん達には格好の場所らしいです。
毎年元気にツバメ夫婦がやっていきます。
ツバメの巣は幸運を運ぶ吉兆といわれています。
しかし入り口なので、お客様に糞がかかったりしてはいけない。
断腸の思いで毎年戦っております。
巣を作ろうと小枝を運んでくるツバメさん
巣の候補地に邪魔な物を置いたりライトを照らしたりする店主。
ツバメさんはものすごく可愛いです。
チュンチュン鳴きながら一生懸命巣を作ろうとするので心苦しいのですが。
鬼になって今年は鶏の人形を置いてみました。
さて、これから一週間がバトルです。
鶏の人形にびっくりして他の場所に無事巣を作ってくれればいいのですが。

今日はワインの会

2009年04月25日 13時12分19秒 | Weblog
こんにちわ。雨の立川です。
今日はエスポアおぎのNOワインの会が開催されます。
素敵なワインが並びます。
ワインの会は毎月開催されます。
店主にお尋ねください。

明日は朝一番でテイクアウトがあるため10時30分から営業いたします。
何時もより30分早い開店です。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。



写真はパトアシュさんで売られている羊の置物
可愛い。ドナドナ(笑)

今日は良い日でした。

2009年04月24日 23時51分27秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今日は楽しい一日でした。
朝一番で市場に行って買い物。
お昼も常連のお客様や新しいお客様が来店してくださり。
山椒の木など差し入れも頂いてしまい(すごくありがたいです。山椒の木を駄目にしてしまい落ち込んだという話をした所、分けてくださいました。本当にありがとうございます)
美味しいサンドイッチを頂いたり(ごぼうとチーズ、すごくベストなバランスです、ありがとうございます)
ランチは子供がいっぱいでした。
みんな1歳や2歳。可愛い、
夜は貸切だったのですが、料理の段取りが上手くいき良い状態(焼きたて 出来たて茹でたて焚きたて)
喜んでいただけてとても幸せになりました。
CUISSONは小さいへっぽこな店ですが小さいけれど大きい幸せに支えられています。
今日は段取りがうまくいってとても仕事していて楽しくてお客様ともお話できて料理もうまくいって自分的に満点な日でした。
ありがとうございます。




あ、でも市場で夢中になりすぎて渋滞にも巻き込まれて朝一番のお客様をお待たせしてしまいました(料理が出るのが遅かった)
すいません
反省です。明日こそ百点満点の一日であるようにがんばります。

明日のランチ

2009年04月22日 23時29分51秒 | Weblog
CUISSONです、こんばんわ、
今日は初夏というくらい熱い立川でした。
明日のランチはきのこと山芋が並びます、
定番の大根柚子煮。
ディナー用に牛ばら肉の五香煮も煮込み始めました。
もつも作ります。
とっても素敵なFebu展もパトアシュさんで開催されていて、なんとしても行きたいと思っていります。
この数日ばたばたしていていけなくて、うーん悔しい、絶対すごく可愛い小物があって、普段ファンシーなものを一切買わない店主ですら人目惚れしてしまう布小物があると思うのです。売り切れないうちに早く行かねば。
すでにパトアシュさんのブログに乗っていたシュシュに眼を光らせております。
欲しい、物欲に萌える店主。
明日こそ行くぞ。と萌えております。
こんなあんなでがんばっているCUISSONです。
遊びに来てください。
お待ちしています。

色々な国の料理

2009年04月21日 22時34分25秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです、
CUISSONには色々な国のお客様がいらっしゃいます、
中国、韓国、台湾、アメリカ、フランス、マレーシア、インドネシアなどのお客様です、
とてもありがたい事です。
皆様バイリンガルで日本語がとてもお上手で(店主は語学音痴なのですが、皆様日本語で話してくださります)
各国のお料理やスパイスを教えてくださいます。
今日はインドネシアの素敵な奥様から料理を教えて頂きました。
とてもスパイシーなのに懐かしい味。
あまりの美味しさに試作で頂いた味噌(トラシ)を全部食べてしまいました。
早速教えていただいた調味料を明日試したいと思います。
インドネシア料理、コリアンダーとかいっぱい使って作ります。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

Febu手しごと展

2009年04月20日 08時58分05秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
Febu展、明日からと下の日記に書きましたが間違えです。
今日はパトアシュさんはお休みです。
火曜日からになります。


店主 素で昨日を月曜日だと一日勘違いしていました。
一週間無休だとこんな間違いを時々してしまいます。
すいませんです。
明日こそFebu展に行くぞ!!

Febu手しごと展

2009年04月19日 20時45分47秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです、
明日からパトアシュさんで素敵なイベントが始まります。
可愛い布小物の作家 Febeさんの作品展です。
ものすごく可愛いんです。
初めてパトアシュさんで作品を見て一目ぼれしてポーチを購入してしまいました。
使いやすくて今は保健書入れに重宝しています。
今回も素敵な作品がめじろおしらしいです。
さっそく明日店主も行ってみよう!!楽しみです。


パトアシュさんのブログに詳しい事が書かれています。
お勧め

蕗の葉

2009年04月19日 14時12分38秒 | レシピ
こんにちわ。CUISSONです。
蕗の美味しい季節です。
蕗の葉は佃煮にするととても美味しいです。

①蕗の葉を切って洗う
②ごま油、醤油砂糖唐辛子で炒める。

簡単です。
5分で出来ます。
ぜひ試してみてください。
えぐみが旬の味ですので

春うらら

2009年04月18日 06時55分05秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
すっかり春の立川です。(昨日今日とはちょっと寒かったですが)
店前の花壇も綺麗に咲いています。
緑が生き生きしています。
今日もがんばって料理を作るぞ。
よかったら遊びに来てください。
お待ちしています。

独活

2009年04月16日 12時16分17秒 | レシピ
こんにちわ。CUISSONです、
独活の美味しい季節です、
立川は独活が有名です。
うちの定番はうど炒め

①洗った皮つき独活を輪切りにする
②炒める

味付けは醤油でも塩コショウでもケチャップでもソースでもなんでもOK
独活は皮付きでもこまかく輪切りにすれば美味しく食べられます(よく洗うことが大切)
ごま油醤油 砂糖でキンピラ風にするのは定番です。

ぜひ試してください。
美味しいです

もつ系

2009年04月14日 12時32分14秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
雨の立川です。
こんな日はもつを煮込むに限ります。

鳥レバーと豚頭肉と豚白モツを仕入れました。
こつこつ煮込んでランチとディナーに出したいと思います。
良かったら遊びに来てください。
よろしくです。