cuissonの日記

料理と猫日記

ワイン

2008年05月08日 18時32分52秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
今日夕方、近所のワイン有名店 エスポアおぎのに行ってきました。
お勧めのワインを購入!!
サン・ヴァンサン。カベルネ(赤)とサン・ヴァンサン・ソーヴィニヨン(白辛口)、スパークリングワインはPROSECCO DI VALDOBBIADENE(白辛口)です。
他にCUISSONではレンツォ・マージ・キャンティ・ルフィナ(赤)と甲州のキザンワイン(赤)をご用意しております。
ぜひディナーのお供にワインをお申し付けください。
(お昼も承っております)


写真はお客様に撮っていただいたCUISSONの本棚です。
料理の本ばっかり並んでいます
(店主が料理おたくなもので(笑))

クミンの使い方

2008年05月08日 09時35分58秒 | レシピ
おはようございます。CUISSONです。
前回に引き続きクミンの使い方についてご紹介します。
CUISSONでよく作るのがキンピラやひじきの煮つけ クミン味です。
クミンと醤油は非常に相性がいいので普通にキンピラやひじき煮を作った後最後にクミンを一振り入れるとほんのりカレー味になります。
とはいっても唐辛子や胡椒が入っていないのでカレー風味、辛くありません。
子供にも人気です。
市販のカレーを使うより手軽ですし添加物なども入っていないので安全です。
最近は100円ショップなどにもハーブがいっぱい並んでおりますので、気軽に購入して楽しめるかと思います。

クミンは意外と万能選手でピラフやチャーハンに一振り入れるだけでも効果抜群です。馴染みやすいハーブです。
ぜひ試してみてください。
あまり家庭では使うことの無いクミンですが一度使うと手放せなくなりますので。


写真はお客様に撮っていただいたCUISSONのリキュール
お好みで簡単なカクテルを作っております。
もちろん生ビールやワイン、芋焼酎、泡盛も置いております。
ぜひご利用ください。お待ちしております。


CUISSON サイト http://www.cuisson.sakura.ne.jp/ 
CUISSON メールアドレス cuisson@mail.goo.ne.jp