cuissonの日記

料理と猫日記

お客様は漫画家さん!!

2008年05月10日 22時31分50秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです
今日は素敵なサプライズが!!
ランチに漫画家の神楽つな先生が来られたのでサインを頂いてしまったのです。
すごい!!
「いつも美味しい料理をありがとうございます」というコメントとこみちゃんのイラストまで描いてもうらっちゃって感激です・
漫神楽先生のコミックスは先月発売されました
こみ小話 くすりと笑えるシュールでカルトで可愛い4コマ漫画です。


こみちゃんの悩みを読んだら自分の些細な悩みなどふっとんでしまう、悩んだ時にお勧めの漫画です。


写真はお客様に撮っていただいたランチの風景です。
ありがとうございます

鮪の解凍

2008年05月10日 17時21分50秒 | レシピ
こんにちわ。CUISSONです。
今回のレシピは三多摩市場の望月水産さんに教えていただいた上手な鮪の解凍方法です。

①サク(冷凍)についた汚れを流水で洗い流す。
②ボール等で5分から10分くらい流水解凍する
③表面が解凍したら水から鶏出汁ふきんなどで余分な水分をとる
④水分をとったサクをキッチンペーパー等でぴったり包んで常温で解凍させる
⑤完全に解凍したら感想しないようにして冷蔵庫のチルドで保存する


日本で食べられている鮪のほとんどが太平洋やインド洋で取れた鮪を冷凍して日本に運ばれたものです。
当然スーパーで売られている切り身も解凍して切り身にして売っております。
ならばサクを冷凍を買って家で解凍して切った方が鮮度は良いし美味しいと思います。
CUISSONでは生物、お刺身は出さないのでうちのレシピでは無いのですが、家でも十分使えるテクニックです。ぜひおためしください。簡単ですので。

三多摩市場

2008年05月10日 08時52分58秒 | 立川情報
おはようございます。CUISSONです。
今日は今から三多摩市場にいってきます。
なんでこんな遅い時間にいくのかというと、昭島にある三多摩市場は月2回 抽選会を10時から行なっているのです。
2000円以上買うと抽選券がもらえます。
はずれくじ無しです。
CUISSONはくじ運無いのでいつも三等(一番下)ですがめざしなどもらえます。子供心に帰ってわくわくする抽選会
市場というとプロのいく場所というイメージがありますが三多摩市場はフレンドリーで一般のお客様でも買いやすいと思います。
お魚関係が豊富な楽しい市場です
では行って来ます。