今日は、高知県産の新生姜が手に入ったので、ジンジャーエールを作ることにしました。
まず、新生姜を皮付のまま、厚さ1mmくらいにスライスし、大きめの鍋に水と新生姜を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火で30分程煮ます。
次に、きび砂糖を加え、砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜ、弱火でさらに30分煮ます。
シロップを濾し、レモン汁を注ぎ、軽く混ぜたら、新生姜のシロップの出来上がり!!
シロップは清潔な瓶に注ぎ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
あとはお好みの量でグラスにシロップと炭酸水を注ぎ、手作りジンジャーエールが完成♪
お口いっぱいに広がる爽やかな風味とピりッとした辛みが夏にピッタリ!!
シロップを取り終った生姜は、料理に使ったり、砂糖をまぶして生姜糖を作ろうと思います。
とても簡単に作ることができるので、皆さんもぜひ♪