りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

鮎とマシマシ松茸DE乾杯・・実は

2021年10月21日 | 
あ~、生まれて初めて、グリルで、鮎焼いてみました。
必要あるのか要らないのかわかりませんが、金串をぐいぐいっとするのをやってみたくて、チャレンジしたら、
ヌルリまくって・・ヒレや尻尾につけた化粧塩が落ちまくり・・。
しかも、串は口から刺すらしい・・かわいそう・・、どのみち刺したけど・・。

松茸も、同じくグリルでホイル焼き。実は下の方の色白なのは、エリンギでマシマシして、たくさん食べた気にしよう作戦。
 
見てわかるように、ワタシには料理のセンスはないようです。いつも料理作るのは、愛するだ~りんだからねぇ・・(;´∀`)
せめて、酒くらいは美味しくいただきましょう。今宵は「熊澤 純米吟醸」(熊澤酒造株式会社 神奈川 茅ヶ崎)

黄色いやつだ~~!!(甘い( ̄д ̄)・・・)

「そんな時もあるニャ~」(まるこの過去画像です)




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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りんこさん、こんにちは! (mek)
2021-10-21 18:59:28
松茸で日本酒、贅沢ですね~🍶
ワインのようなボトルのお酒はとろとろ系だったんですね^^?
お扇子の形のお皿もとっても素敵でした<゜)))彡
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Unknown (一年生)
2021-10-21 20:15:22
こんばんは

イメージ的には囲炉裏に串刺し鮎を焼く感じでしょうか?

中々上手い具合に焼けたのでは?

今度はサザエの壺焼きしたら,良い酒の肴に

なりそうですね~
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>mekさま (りんこ。copelonmaru)
2021-10-21 20:42:49
来訪&カキコありがとうございます。

ありがとうございます。素材の美味しさだけで頂きました。ほんとに料理はだめですね~。
mekさまのように、上手に、美味しく、そして器も盛り付けも美しくなれたらいいのに・・・(^_^;)。
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>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2021-10-21 20:51:21
来訪&カキコありがとうございます。

そうなんですよ~。囲炉裏の灰?にグサッと串刺しの鮎が刺さってる感じ・・・?
そんなイメージの鮎にしたくて、串を刺したら、ヌルヌルで、塩落ちまくりで、映えない鮎になりました。

サザエのつぼ焼き・・出来るかな~。醤油ぶち込んで焼けばいいんですよね~(笑)。
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Unknown (マリナママ)
2021-10-21 21:27:34
あ~わかります。私も新婚当時アジフライを作ろうと加工前のアジを買って口がパックン開くのを泣きそうになりながら下した記憶が(爆)
鮎とマツタケ、秋らしく風流ですね~♪
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Unknown (29qlove)
2021-10-21 21:32:31
あゆの季節も終わりに近づいてますね~🍁
グリルでも綺麗に焼けてますね( *˙ω˙*)و グッ!
お皿がなんとお洒落な扇子!!
(o^^o)♡
そしてホイール焼き!!実は私もやりました!(笑)(食べたばかりw)
松茸じゃないけど~(笑)
松茸が良かったなぁ~٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
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熊澤酒造 (Bグル号後悔記)
2021-10-21 21:32:37
熊澤酒造は隣町あり、地元のお酒という感じですね。
湘南に残された唯一の蔵元だそうです。
私はお酒を飲みませんが、きっと美味しいのでしょうね。
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>マリナママさま (りんこ。copelonmaru)
2021-10-21 21:38:36
来訪&カキコありがとうございます。

魚を2枚とか、3枚におろすの全くダメです。
チャレンジすらしない・・。
末っ子同士の夫婦なので、基本的に魚料理はダメですが、最近、夫が魚に積極的です(まだ、切り身レベルですが・・)。
このまま、おだてまくるつもりです。
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>29qloveさま (りんこ。copelonmaru)
2021-10-21 21:43:51
来訪&カキコありがとうございます。

お料理上手なママんさんから見たら、もうお恥ずかしい限りの料理です。
センスのかけらもない・・・。
松茸もヒドイ「仕打ち」レベルですよね~(;´・ω・)・・。
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>Bグル後悔記さま (りんこ。copelonmaru)
2021-10-21 21:47:57
来訪&カキコありがとうございます。いつも楽しく拝見してますよ~。

お洒落な湘南の蔵元なのですね~。
熟成された感じの芳醇な味わいのお酒でしたよ~。
いつも美味しいモノ食べていらっしゃる感じですが、お酒は召しあがらないのですね~。
残念(何が??笑)
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