
今年5月に香川に行った折に食べた四国の甘めの麦味噌が美味しかったのですが
買えずに帰ってしまい残念って話をしていましたら
ひろんちゃんが愛媛行った折に、買ってきてくれました!ありがとうございます!
そうそう、この麦の感じね~


まずは、お豆腐とわかめのお味噌汁

甘くて美味しかったです!
材料をよく見たら酒精との表記が、これがハマった理由か(笑)?
買えずに帰ってしまい残念って話をしていましたら
ひろんちゃんが愛媛行った折に、買ってきてくれました!ありがとうございます!
そうそう、この麦の感じね~


まずは、お豆腐とわかめのお味噌汁

甘くて美味しかったです!
材料をよく見たら酒精との表記が、これがハマった理由か(笑)?

来訪&カキコありがとうございます。
愛媛のお味噌汁、麦味噌で甘くて美味しいですよー!
香川のお味噌もこんな感じなのですが、お正月には、これに餡子の入ったお餅をいれるそうなんです。
それはまだ食べたことないです。
来訪&カキコありがとうございます。
フンドーキンのお味噌、少し前に買いましたよー♪美味しかったです♪
うちは、八丁味噌(赤だし)を定番にして、もう1から2種類買い置きしています。
いまは愛媛と信州があります。
愛媛がなくなったら、たぶんフンドーキン
リピートすると思います!
好きな味です!
毎日食べるお味噌、自分の好みに合った物が一番ですね。
我家は、地元のフンドーキン合わせ味噌限定です。
来訪&カキコありがとうございます。
鯖のぬか味噌煮なんてあるのですね!
ぜひ食べてみたいです。
どうせなら、地元に行って食べたいですねー♪
伊代の味噌も、いいよ
伊代
来訪&カキコありがとうございます。
そうなんです!ウチもいつも大豆のお味噌なので、麦みそ、新鮮に感じるのです!
色々、食べ比べると楽しいですねー♪
ちなみに呑んだ後には赤出汁が合います(笑)
最近、お味噌汁が美味しくて!
季節柄かなぁ(年のせいかも)
麦みそ、あまり使わないのですが、
今度チャレンジしてみますね~
来訪&カキコありがとうございます。
香川と愛媛と、同時に食べ比べたわけではないので、一緒ではないと思います。
でも、系統が似ていたと思います。
本当は四国4県それぞれ取り寄せて、食べ比べしたい位なんですが
ウチの使い具合だとそれで何年も持ちそうです(; ・`д・´)
来訪&カキコありがとうございます。
いつも、丁寧に教えてくださりありがとうございます。
ぐっと、科学的な印象になりました。
勉強になりました。
来訪&カキコありがとうございます。
これは愛媛のお味噌ですが、香川、徳島、高知もありますので、本当はそれぞれ食べ比べしたいですねー♪
うちの場合、1つ買ったらなかなか減らないので、かなり先のことになりそうです。
いつも、ありがとうございます。
香川と愛媛の味噌が同じなのですネ♪
地域毎に味が変わるのかと思ってました。
お酒の成分もあってお気に入りに?(^^)
お酒好きな人みんな好きになるのかなァ?(^^)
性格上、私の調べて置かなくては、いけない項目のようなので
「エタノール」は、国際化学命名法の呼び名で「エチルアルコール」は慣用名、「酒精」は日本語の名称です。
と、検索で、ありました。わたくしの再確認をさせていただきました。頭の体操に
ご協力、ありがとうございます。 K.M
りんこちゃんの酒豪っぷりがバレてしまいましたね?
酒粕入りが決め手とは‥‥‥(笑)
そんなことならワシもと欲しくなって
調べてみましたよ。
Amazonで調べたら北里柴三郎さん1枚でしたが、
買おうかどうか迷いまくりましたが、
今使っているお味噌が切れてからの思案にします。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
色々教えて頂きありがとうございます😭
来訪&カキコありがとうございます。
四国〜九州が、甘めなんですかね?
わりに好感度ある味わいなのです
(慣れないからよく思う?)
飽きないうちは、堪能したいと思います!
来訪&カキコありがとうございます。
そうですねえ
デザートとか、スイーツの甘めではなく、
辛いモノの甘めはヨシとしますよー(笑)
来訪&カキコありがとうございます。
にゃんと?そうなのですね
嫌な感じの二日酔いを導く原因となる醸アル、それに近しきモノだったのですねー
勉強になりましたー📚
ありがとうございます😭
来訪&カキコありがとうございます。
ねこまんま、ありましたねー♪
ねこが居ない我が家では、寂しい響きです
。・゜・(ノД`)・゜・。
まあ、オチは、そっち系になりましたね(笑)
お気に入りのお味噌に再開出来てよかったですね♪
甘めなんですね✨
りんこさんが、甘めが美味しいって…なんか珍しい気がする😅
ごめんなさいごめんなさい🙇
酒精って響きはとっても良いけど単に醸造アルコールの言いかえですよ
日本酒では普通酒や吟醸酒に使われていて、純米吟醸系には使われない添加物の一種です。
なんにでも入っているし、一概に「悪」ではないけれど、美味しさの秘密はソレじゃなと思います~😅
そのお味噌の元の素材が良かったり製法が宜しいんだと思うYO(=゚ω゚)ノ
お豆腐とワカメの味噌汁美味しそう。
ねこまんまにしても美味しいかな?
最後のおちはそうでしたか,どうりで好みのはずですね~(笑)
来訪&カキコありがとうございます。
酒精がどういうものなのか?イマイチわかってないのですが、
美味しければいいっかーって感じになっています(笑)
お味噌汁は、飲んだ後の〆にいいですよねー☆
酒つながりでしたね。(笑)
酒粕の甘味ってまろやかで良いですよね
味噌汁なら具材無くても飲んだ後にスッキリ出来そうです
来訪&カキコありがとうございます。
山口のお味噌も酒精、使われているのですねー☆
なら、大好きになりそうです!
また山口に行った折に、しっかり堪能しなくっちゃ!
山口に行く楽しみが増えましたよ!
我が家は、地元の味噌屋さんの味噌をずっーと使っています。
今、原材料を見たら、酒精って書いてありましたよ。
伊予の味噌は、原材料がとてもシンプルですね。余計な物が入っていない分、美味しそうです😋⤴️