- 6月10日 夜6時放送
今回は、“ニラそば”で有名な栃木県鹿沼市で
生産量トップクラス!太く肉厚で、香りに深みのある“ニラ”を使った
産地ごはんを学びます!
農家さんのビニールハウスで、ニラの収穫をお手伝いした相葉くんたち!
ニラの根元を切ってみると、切り口から水分があふれてきました!
水分を味わってみると、なんと甘いんです!
今回は、この辛味が控えめで甘いニラを使います!
番組で、“かき揚げ王子”と呼ばれるほどかき揚げが大好きな相葉くん!
出荷前の作業で捨てられてしまう、“ある部分”を使ったかき揚げを作ります!
農家さん曰く、この部分が一番美味しいんだとか!
鹿沼市は、“ある料理”で有名な宇都宮市の隣に位置しているのですが
ニラをその“ある料理”でアレンジ!
その料理にかけるタレにも、ニラを使っていてとにかくニラ尽くしの一品!
相葉くんの大好きな、“あの中華料理”もニラを使って作ります!
なんと一人前につき、ニラ一束を使うのだそう!そうすることで、
ニラのシャキシャキ感を存分に味わえるんだとか。
今回も中華料理店の息子、相葉くんが
ニラを使った中華料理でお返し料理を振る舞います!
お楽しみに!
→http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/