7月25日(火)に「夏休みこどもクッキング…モリモリ食べて夏バテを防ごう!…」を開催しました。
講師は、食生活改善推進員会北犬飼支部の皆さんにお願いしました。
今回のメニューは、コーンごはん、フライパンdeシウマイ、中華スープです。
ボードに、メニューとレシピが貼り出されています。
調理の前に、きちんと手洗いをします。
参加者は、小学生19人で、5グループに分かれて、調理します。
シウマイ用の玉ねぎとシイタケをみじん切りに、根しょうがをすりおろし、ひき肉に混ぜてよく練り、シウマイの皮で包みます。
シウマイに敷く野菜をざく切りにして、フライパンに敷き、シウマイを乗せていきます。
次は、中華スープ用の豆腐や野菜を刻んで鍋に入れていきます。
シウマイのフライパンと中華スープのナベを火にかけて、加熱したら出来上がりです。
野菜を切ったり、シウマイを包むところが、難しかったようですが、楽しそうに調理をしていました。
参加したみなさん、お疲れ様でした。
これを機会に、家でも挑戦してみてくださいね。