みなさん、「冬はやっぱり…」何ですか?私は『おでん』。
冬と言えば、屋台のおでん(韓国でも「오뎅(オデンと発音)」)を
食べて温まりたいところ。ですが…
↑このビロビロのが主流のおでんです♪
今年はインフルエンザの流行が気になって食べられずにいました。
加熱してるから大丈夫な気はしますけど、タレを結構回し付けしたり
この汁の中に、さっきまで飲んでたコップを突っ込んで汁をすくう人も
いたりするので、何となく。。
そんな訳で、練り物パックを買ってきて、家おでんにしました。
買ってきた練り物パックはこちら↓↓↓
左の練り物が串に刺さったものが屋台で食べられるびろびろのおでんです。
辞書で『어묵』を調べると『カマボコ』と出てくるので、
こういうの↓↓↓を想像しちゃうんですが、練り物全体を指すようです。
屋台で食べられる「びろびろ」のアップはこちら↓↓↓
パッケージの調理例では、甘辛く煮たり、トッポッキに入れたり、
うどんに入れたり。屋台のおでんはお醤油にネギなどの薬味が入った
タレを付けて食べますが、我が家は和風にからし。
※ネイバーで「어묵」をイメージ検索しても色んな調理例が見られます。
私はやっぱり、冬と言えば、おでん!
■関連ログ
-韓国 屋台のおでん(2009-01-09)
冬と言えば、屋台のおでん(韓国でも「오뎅(オデンと発音)」)を
食べて温まりたいところ。ですが…
↑このビロビロのが主流のおでんです♪
今年はインフルエンザの流行が気になって食べられずにいました。
加熱してるから大丈夫な気はしますけど、タレを結構回し付けしたり
この汁の中に、さっきまで飲んでたコップを突っ込んで汁をすくう人も
いたりするので、何となく。。
そんな訳で、練り物パックを買ってきて、家おでんにしました。
買ってきた練り物パックはこちら↓↓↓
左の練り物が串に刺さったものが屋台で食べられるびろびろのおでんです。
辞書で『어묵』を調べると『カマボコ』と出てくるので、
こういうの↓↓↓を想像しちゃうんですが、練り物全体を指すようです。
屋台で食べられる「びろびろ」のアップはこちら↓↓↓
パッケージの調理例では、甘辛く煮たり、トッポッキに入れたり、
うどんに入れたり。屋台のおでんはお醤油にネギなどの薬味が入った
タレを付けて食べますが、我が家は和風にからし。
※ネイバーで「어묵」をイメージ検索しても色んな調理例が見られます。
私はやっぱり、冬と言えば、おでん!
■関連ログ
-韓国 屋台のおでん(2009-01-09)