TIOの雑記帳

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日本料理 喜心です。

2024-03-02 11:45:50 | 日本料理・居酒屋・海鮮

買い物が終わったので、どこでお昼ごはんを食べようかと思いつつ、幟町のフレンチ イタリアンはいつも通り満席です。日本料理 喜心の看板が目に入りました。籠御膳とあります。綺麗な盛り付けで興味が湧いたので入店です。


特選 籠御膳
・先付け
・かご盛り
・フカヒレ餡かけ茶碗蒸し
・ご飯
・デザート


・ホタテの真薯 吸い物
はんぺんみたいな作りの中にホタテの身がしっかり入っています。食感ががあり噛むと旨味が出てきます。

・かご盛り


たけのこと昆布の煮物、金柑の密煮、メヌケの西京漬け、ばい貝の壺煮、錦玉子、たらの卵、ヒラメと〆鯖の刺身、もずく酢、よもぎ豆腐、フカヒレ餡かけ茶碗蒸しです。どれも味が濃くないので好感が持てます。メヌケの西京漬けは食感がよくて旨味があります。メバル科なので根魚のような旨味があり、とても美味しいです。きんかんは種が入っていますが柔らかいので気になりません。皮の渋みが鼻を抜けて大人の風味です。三杯酢もコクがあって大量生産物とは違います。蓬豆腐もほんのり香りがあって尖っていないので味わいながらいただきました。木の芽、セルフィーユ、きんかん、つる紫の枝は緑に置いてあったので、緑で調達したのかも。それにしても、この籠いいな~ 欲しいな~。

・大葉 ちりめんご飯

たくあんが美味しいです。

・デザート 春菊のムース

杏仁豆腐の上に春菊のムースがのせてあります。春菊の風味のキツさもなくて食べやすい作りです。全体的に食材の加工に自身をお持ちのようで手間をかけられています。三ツ星成果緑で買い物が終わったら、歩いて1分の喜心もありですね。

・昼のお席 特選 籠御膳 
計(税込み)2970円

広島県広島市中区鉄砲町7−26
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