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ながせの旬彩善 三月です。

2024-03-06 12:12:05 | 日本料理・居酒屋・海鮮

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。旬彩善 三月を楽しみにしていました。満席や仕事が片付けられなくて中々入店できません。今日はお客さんが9人です。時間がヤバそう。


ながせの旬彩善 三月
・突出 甘酒 菱豆腐
・造里 2種盛り
・前菜 蛤酒蒸し、うすい豆お浸し、飯蛸旨煮、鮭ふきのとう焼き、寄せ玉子、細巻き、一寸豆
・煮物 春大根とブリカマ照り煮
・揚物 春野菜天 盛り合わせ
・飯物 豊栄町産白米
・味噌汁 漬物


・突出 甘酒 菱豆腐

3月と言えば ひな祭りです。テーマに沿った突き出しです。ノンアルコールの甘い甘酒と綺麗な3色の菱豆腐です。菜花にダシもスマートです。イクラの匂いはあるものですが、調和があり気になりません。

・造里 2種盛り

ヒラメ、スマガツオ、真鯛、ブリ、広島サーモンです。真鯛はブランシールして半分にカットされています。スマガツオは珍しいです。カツオと言ってもマグロに近いような味わいです。スマはめったに食べられませんので味わっていただきました。

・前菜 蛤酒蒸し、うすい豆お浸し、飯蛸旨煮、鮭ふきのとう焼き、寄せ玉子、細巻き、一寸豆


酒蒸しは、ふっくらしたハマグリの身に強く品のある旨味があります。うすい豆は食感を出されています。えんどう豆より熟成したピゼッリのような味で、お出しもいい感じです。イイダコは味も入って食感と柔らかさが共存しています。鮭は西京焼のような風味があるので、よく見ると味噌を塗られてとても美味しく仕上がっています。葺きや一寸豆(そら豆)も風流です。

・煮物 春大根とブリカマ照り煮

カマを何等分かにカットしています。食べるところがたくさんあり、味付けも甘辛くて美味しいですね。お汁は塩身を効かせていいバランスです。

・揚物 白身の菜の花巻天

ふきのとうや蕾菜は春を予感させます。天ぷら屋なら海老が入っているのですが、揚げたての野菜だけで充分満足できます。お塩もミネラルたっぷりで、美味しいお塩です。

・飯物 豊栄町産白米 漬物

時間的にヤバイので早食いしました。お味噌汁が熱々で具がたくさん入っているのでフーフー言わせて、がーっと飲みました。お昼休憩では味わっていただく事が出来ませんね。

・ながせの旬彩善 二月 
計(税込み)2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

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