TIOの雑記帳

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エキニシのアシェットです。

2022-05-25 18:54:47 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 エキニシのアシェットです。メニューに期間限定のお魚料理があります。お肉や加工肉の強いお店ですが、頼んでみます。


・ワイルドターキー 8年 ロック
・野菜のギリシャ風
・じゃがいものニョッキ イカスミ
・鰆のタリアータ


・ワイルドターキー8年 ロック



・野菜のギリシャ風

香り豊かです。心地のよい香りがピクルスを包み込んでいます。フェンネルとコリアンダーのミックスだそうです。フェンネルやディルは庭に山ほどなっていますが、ミックスなのでわかりませんでした。香りの使い方がうまいですね。キャラウェイを使った料理も唸ったので、甘いアニス系の香りを使うのが上手です。真似します。

・じゃがいものニョッキ イカスミ

ニョッキは食感がありもっちりして、トマトソースの心地よさと、イカスミのまろやかさが出ています。コゴミを使われています。なかなか手に入らないので、味わっていただきました。

・鰆のタリアータ

サワラはいいですね。オイルとフルーツトマトとフルールドセルだけで完成しています。皮目の香ばしさとサワラの身の感じが、余計なことをしないシンプルに食材の味を引き出した一皿です。真似します。

・ワイルドターキー8年   800円
・野菜のギリシャ風   500円
・じゃがいものニョッキ   900円
・鰆のタリアータ 1100円
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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ナイスムラカミ 二葉の里店でサザエを買いました。

2022-05-25 18:46:33 | T食堂

ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

 仕事帰りにナイスムラカミ 二葉の里店に行ってみました。サザエが1個150円で売っています。鮮魚の売れ残りでしょう。ここはエキニシの料理人さん達が使われているスーパーで、対面販売では、草津漁港の鮮魚を扱っています。料理人さんと一般客の違いは、注文してよい状態でお店に届けられますが、一般客の場合は、それより落ちます。仕事帰りに鮮魚を買うのはリスクがあります。朝一で買うのをおすすめですが、ためしに買ってみます。


・サザエ

吟味して身の詰まった物を購入しました。殻にとんがりがないので、波の穏やかな瀬戸内のサザエでしょう。

・下拵え

残念なことに1匹死んでいました。朝なら生きていたのでしょうが、仕事帰りなので店に並んで10時間近くたっています。生きていても、お店に並んだ時点で瀕死の重症でしょうけど。今回は生食は止めて安全のためボイルしました。身と貝柱とウロを使い、ワタと袴は破棄します。予定が狂ったので、冷凍保存します。緑の雌ウロは腐敗の劣化が始まっている可能性があるので使わない方がいいかも。

【追い買い 】5/26 18:40
・アンコウ 

サザエのひとつがよくなかったので、追い買いです。タコ、エビがほしかったのですが、いまひとつでアンコウのパックがあったので、アンコウの食感なら、貝にも負けない主張をするのではと思い購入です。

【サザエのその後】木曜 夜
・ボイルサザエとムールガイとアンコウのブシアータ トラパネーゼ



材料はトラパネーゼにサザエの薄切りとムールガイとアンコウです。作り方はトラパネーゼではなく、魚介のトマトソースに自家菜園のバジルの微塵切りを加え、細かくクラッシュさせたアーモンドとペコリーノをふりかける手法です。トラパネーゼはパスタに絡みつきやすく、思った以上に濃厚になります。トラーパニは漁港のイメージがあり、魚介の味をスポイルしないように、工程を変えて、また、食べ歩きをして覚えた、ナッツの使い方、トマトソースと魚介の使い方を参考にして自分なりに導き出したトラパネーゼです。広島弁で言うとぶちうまです。

【サザエのその後】木曜 夜
・ボイルサザエとムールガイとアンコウのマッザーラ風

いい味です。バケットが切れていて、バケットにのせて食べたらもっと美味しかったのではとちょっと残念です。オレガノを使えばマリナーラ風です。自家菜園のバジルがこれから大量になるので、楽しみです。それにしてもアンコウとサザエは美味しいです。サザエについては、死んだと思われる固体をカットして口に入れると、ダメダって一発でわかります。肝、ウロは食べてはいけないが身は大丈夫と言われる方はいますが、食べないほうがいいと思います。お腹が痛くなる以前にまずいです。下拵えした時に身がギュッと固くならない固体は食べてはいけないと思います。サザエは破棄します。

【アンコウのその後】金曜 夜
・アンコウのポトフ・ドゥ・ラ・メール

玉ねぎ、にんじん、セロリとマコガレイのヒュメでスープを作りました。香りはカルダモンとフェンネルとマイヤーレモンです。スープは香味野菜と柑橘の爽やかさがありとても美味しいスープです。アンコウの身も弾力がありいい味です。しかし、野菜の味が抜けているのか?野菜がいまひとつ美味しくありません。野菜は使わずにアンコウのスープ仕立てにした方が美味しかったと思います。

【アンコウのその後】土曜 夜
・アンコウのセモリナ粉のフリット

うまい事はうまいのですが、しっとりさが欲しいです。マイクロハーブのワインビネガーとミニトマトのマリネとマイヤーレモン搾りでは足りません。ワインを飲んだらぴったりです。方向性を間違ったみたいです。セモリナ粉のフリットは改良します。サザエ一部とアンコウ全ていただきました。完食です。


広島県広島市東区二葉の里1丁目1−55


ナイスムラカミ 二葉の里店の過去記事

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ビストロ パグでポークジンジャーです。

2022-05-25 12:15:40 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 久々のパグです。日替わりを頼むと、あっという間に料理が出てきます。カップ麺の3分待ちより早いです。低価格で味も悪くなく、毎回唸ります。ラーメン屋より回転が速いです。


日替わりランチ 

・サラダ
・パン
・スープ
・ジンジャーポーク


・サラダ、パン

しっかりと冷えたみずみずしい野菜とかりっと熱を入れたパンです。次々出てきますのでまとめ撮りです。

・スープ

すぐに出てきました。

・ジンジャーポーク

柔らかく美味しい豚肉です。野菜のソテーと食感のあるカブに醤油の風味もあります。ソースが醤油ジンジャーです。880円でこのクオリティは凄いです。どうやって数をこなすのかドキュメンタリーをとりたいぐらいです。

日替わりランチ  
計(税込み)   880円


 広島県広島市中区東白島町10−4


ビストロ パグの過去記事

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