塩麹のブームが落ち着くと、新しいものがまた出てくるのがトレンドというもので。
塩麹の次に注目されている調味料はなんと「塩ヨーグルト」
塩麹より作りやすく、安価であるというのがその理由らしいのですが。
この「塩ヨーグルト」僕は以前から食していたのです。
ヨーグルトに塩をかけて食べると塩が乳酸菌の動きを活発にしてくれるそう。
ここにきて塩麹のヒットもあって塩ヨーグルトが注目されることに。
レシピ的にはそれぞれ違うようで、塩ヨーグルト自体は調味料としてだけではなく普段に食べるようにもレシピがでているので、お肉を漬け込んだり、調味料として使う場合は塩が少し多くてもいいんじゃないかな。
果たして調味料としてどんな風なんかしら。
最近ドレッシングみたいにはよく使われているようです。
サラダによくかかってるのは塩ヨーグルトのレシピです。