シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

カルチャーでの最後のランチはお好み焼き!

2013-03-26 10:00:37 | グルメ


ジャーン!美味しそうでしょ。

これを教えようと考えたきっかけは、市販されている「お好み焼き粉」の余りに酷い味だったのです。

普通の小麦粉で大丈夫。薄力粉でも米粉でも。

でも関西人にとって欠かせないものがあります。



ソースと鰹節と切りイカです。

おたふくソースは甘すぎて口に合いませんので、ブルドックがいいです!

レシピを載せておきます。

入れる順番を間違えないでね!

一人前
小麦粉  40g
水    120cc
だし   小匙1 
塩    ひとつまみ
長芋   大匙1/2
(すっておいて冷凍できる)
残りの生地を少し残しておく、これを豚肉の上にたらすと焦げ付かない。


キャベツ 太めにカット約80g     鰹節
紅しょうが              あおのり
揚げ玉                おたふくとんかつソース
                   ケチャップ
豚のばら肉50g 5cmぐらいに切る  マヨネーズ
刻みいか
干しエビ フライパンで軽くから煎りをする,うまみが抜群になる
生いかの足 2cmに切る
卵  1個

順番を覚えよう 
1だしを水でとく、2小麦粉を入れ塩も入れる 3長芋 4キャベツ 5イカ、紅ショウガ、最後に卵 
フライパンに流し込んでからは、
1揚げ玉 2豚肉 3残り生地 4刻みイカ