ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

頑張るぞ~!?のカレー

2007年03月20日 | クッキング

「華麗なる一族」見られていましたか?

終わっちゃいましたね~最終回はちょっとせつなかったですね・・・

華麗からカレーにこじつけるのも何ですが・・・

我が家の定番カレーを紹介しますインド風のカレーです。

具はその時家にあるお野菜をいろいろ入れますが、はずせないものは

玉ねぎ、しょうが、にんにく、トマト缶、ヨーグルトそしてスパイスです。

スパイスはコリアンダー、クミン、ターメリック、チリペッパーは必須で

隠し味にシナモンやガラムマサラを入れることもあります。

お肉はとりモモ肉で、牛肉や豚肉よりは合う感じがします

そして栄養も考えて、緑豆やガルバンゾーなどの豆を入れることも多いです

ガルバンゾーです。左がもどした状態で右が乾燥豆。

このガルバンゾー、間違えてがんばるぞ~とか言ってしまいませんか?

いろんな呼び名があり、ヒンズー語ではCHANA DAL

英語ではCHICK PEA スペイン語ではGARBANZO

日本語ではエジプト豆とかひよこ豆とも呼ばれています。

一晩水につけてもどしたらいいようですが、私は熱湯につけてふたをして

二三時間でもどすことが多いかも・・・

今回はヨーグルトと牛乳、砂糖、レモン汁でラッシーも作ってみました

辛いカレーにはよく合います

我が家はちーちゃんがいるので、チリペッパーは控えて、

食べるときにもっとふりかけて辛くしてます。

ご飯は白米ではなく玄米です。カレーには粘りが少なく合いますよ

カレーは各家庭でずいぶん違うようですが、

皆さんのご自慢のカレーも教えてくださいね