今日も、気持ちのよいお天気です
日に日に、風は冷たくなってきていますね。
午前は、のんびりできたので、本当にお久しぶりに(笑)
パンを焼くことにしました。
小さいパンを、作る気分じゃなかったので
我が家で人気の、「レーズンツイスト」を作ることに。
前回は、レーズンの水切りが甘かったので、水分多くて…
ツイストできないくらい、ゆるゆるになってしまったので
今回は、昨日のうちに下処理したレーズンを
ザルにあげておいたので、生地はバッチリ
こんな感じに、焼きあがりました
ちょっぴり焼きすぎちゃったかな?
中もたっぷりレーズンです
今回は、普通のカリフォルニアレーズンと、サルタナレーズンを
ミックスして、砂糖は、三温糖を使いました。
(レーズンについては、「先週の復習」を読んで下さい)
本当にひさびさっだので、ちゃんとできるか心配だったけど
ニーディングも、形成も、発酵も問題なくて。
…でも焼きあがってきたら、何だかいつもより小さい!?
最後までしっかりレシピを読んでいたつもりが
2次発酵完了のタイミングを間違えました
「型から2~3cm出たところで」なのに…
1~2cmで焼き始めてしまいました。
今回は、ちょっぴり小ぶりのレーズンツイストです
日に日に、風は冷たくなってきていますね。
午前は、のんびりできたので、本当にお久しぶりに(笑)
パンを焼くことにしました。
小さいパンを、作る気分じゃなかったので
我が家で人気の、「レーズンツイスト」を作ることに。
前回は、レーズンの水切りが甘かったので、水分多くて…
ツイストできないくらい、ゆるゆるになってしまったので
今回は、昨日のうちに下処理したレーズンを
ザルにあげておいたので、生地はバッチリ
こんな感じに、焼きあがりました
ちょっぴり焼きすぎちゃったかな?
中もたっぷりレーズンです
今回は、普通のカリフォルニアレーズンと、サルタナレーズンを
ミックスして、砂糖は、三温糖を使いました。
(レーズンについては、「先週の復習」を読んで下さい)
本当にひさびさっだので、ちゃんとできるか心配だったけど
ニーディングも、形成も、発酵も問題なくて。
…でも焼きあがってきたら、何だかいつもより小さい!?
最後までしっかりレシピを読んでいたつもりが
2次発酵完了のタイミングを間違えました
「型から2~3cm出たところで」なのに…
1~2cmで焼き始めてしまいました。
今回は、ちょっぴり小ぶりのレーズンツイストです