ル・サンポール (Le Saint Paul)

2010-10-31 10:36:37 | フランス料理店
行き届いたサービス、気の利くソムリエさん、おいしい料理。
これら三拍子揃えば、レストランは完璧です。
サンポールは正にそんなレストランでした。

今回のフランス旅行を、このような素晴らしいレストランで
締めくくれたこと、実にありがたく思います。


早めに着いたので、ル・サンポール(ホテル)内に
通していただきました




ミニャルディーズ


パン


バター


前菜 La cappuccino de Petits Pois et chair de Crabe des neiges
温かいスープ カプチーノのように泡がたっていて
下に行くにつれだんだん味が濃くなります 底には蟹肉が。
これがもの凄くおいしい!


メイン Le Filet de Daurade rôti, Courgette fleur farcie, sauce vierge 
塩加減、ソースともに絶妙




デセール La Salade de Fraises parfumée aux agrumes,sirop de
 Balsamique blanc et Sorbet Mascarpone




食事が始まった時は晴天でしたが、山の上にあるせいか
お天気が変わり易い。途中2度ほど雨が降り出して
サービスの方がパラソルを移動させたり、忙しそうな
動きをされていました。
帰り際にシェフと黙礼を交わした時、とても柔和な表情で
送り出してくださいました。
ほんに、博多人形の童のような面持でございましたよ。

訪問日 2010年8月13日
お勘定 ムニュ・ビストロノミク 48ユーロ
飲み物 エスプレッソ 5ユーロ
お店のウェブサイト Le Saint Paul

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ルイ・キャーンズ(Louis XV)

2010-10-31 09:17:16 | フランス料理店
モナコで訪問するレストランを決める際、飼い主は他に興味を
持っているレストランがあったらしく、決めかねていました。
しかし、宿泊地(ニース)からのアクセスを考えると、無理は
出来ません。安全志向の強いコロ子の説得もあって、お手軽な
ルイ・キャーンズ(Louis XV)にインターネットで予約を入れ
ました。
これが、結果的にはとても良かったと思っています。
飼い主も(恐らく)後悔していないのではないでしょうか。



オテル・ド・パリ内 グラウンドフロアにあるルイ・キャーンズ

ルイ・キャーンズは「観光地のレストラン」と軽く見積もっておった
のですが、ところがどっこい、良い意味で期待を裏切られました。
お料理・サービスは申し分なく、見事な眺望が「ああ、モナコにいるんだ」と
実感させてくれました。
コロ子は終生モナコに良い印象を抱き続けることでしょう。
(大袈裟な表現は「御上りさんの興奮」と大目にみてね)




パン


標高の高いパター


アミューズ 野菜主体だが驚く程のおいしさ



前菜 トマトのガスパチョ 
酸味が抜群の美味しさで、かつ適温(冷たすぎない)でした


メイン これは余り記憶にありません


チーズ






デセール ババ、ホイップクリーム添え
ラム酒は確か7種類ほどあって、そこから好きなのを
選ばせてくれました

訪問日 2010年8月12日
お勘定 ムニュ・デジュネ・ドゥ・セゾン 140ユーロ
ミネラルウォーター、ロゼワイン750ml1本、チーズ、
食後の飲み物付き(かなりお得感あり)
オテル・ド・パリウェブサイト Louis XV


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ロアジス(L'Oasis)

2010-10-31 08:43:36 | フランス料理店
2008年東京で開催されたステファン・ランボー・フェアに魅了され、
フランス、マンドリューラナプールのロアジス(L'Oasis)まで出かける
ことにしました。
ところが、どうでしょう。本家は(悲しいかな)期待はずれ
だったのでございます。
入店するなり、嫌な予感がしたのは、メニューが手垢で少し汚れ気味
だったこと。ミシュランの星がついたお店でこのような体験は初めて
でした。「ずいぶん長い間、同じメニューを作り続けているんだなぁ」
と思いました。
さらに、驚いたのはサービス担当の方々です。客を見ないで下ばかり
向いています。なんだか「はにかみ屋の小学生」のようでした。
お世辞にも士気が高いとは言えません。

唯一感嘆したのは、デザートの質の高さと、デザートをサービス
するスタッフが、実に生き生きやっていたことです。

ここまで、酷評するのも、日本のフェアとの落差が大きかったからで、
ランボーさんのお店が「ミシュラン二つ星に値しない」ということでは
ありません。お料理のクォリティは良かったと思います。

ランボーさんが来日されたら、フェアには必ず伺うつもりです。


自然を取り込んだ美しい店内




アミューズのパイ


前菜1 生ガキを用いたもの


前菜2 アーティチョークがおいしかった


メイン(魚) ブイヤベースのリゾット


メイン(肉) 仔牛にアスパラガスの天婦羅


デセールはワゴンに乗って









訪問日 2010年8月11日
お勘定 ムニュ・デジュネ 70ユーロ
お店のウェブサイト L'Oasis

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