25歳で定年?

2010-10-03 10:09:06 | 日常
秋葉原に18歳~25歳までの女性が握る「なでしこ寿司」が
オープンしたそうです。
寿司職人と言えば、すきや橋次郎のように「男の世界」と思って
いましたので、女性の活躍の場がひろがったことを、素直に喜び
たいと思います。
ただ、一つ気になるのは、職人さんの年齢です。18~25歳と
区切るのは、あまりにも酷じゃないかしら。

18歳から握り始めて、7年間続ければ、職人としては円熟期を
迎える頃。こんな時期に引退(退職)とは、もったいない。
26歳になるとカウンターを離れて、後進の指導に専念されるの
でしょうか。

かつて、日航の女性客室乗務員の定年は30歳でした。今はベテランも
活躍できる職場になったようです。
男性からは「だからJALはダメになったんだよ」なんて意地悪な声が
聞こえてきそうですが、30歳で定年など、今の時代考えられません。
なでしこ寿司も、時代の流れに沿って、定年を延長し,女性寿司職人が
職能を伸ばせる環境を作っていただきたいと思います。

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錦もみじ(にしき堂)

2010-10-03 09:25:00 | グルメ

錦もみじ 6個入り


もみじ饅頭 粒あん 抹茶 お餅 チーズクリーム チョコレート
(製造者 株式会社 にしき堂 広島市東区光町)

こんなに沢山、もみじ饅頭にバリエーションがあるとは
知りませなんだ。
すべて試食した上で、僭越ながらコロ子が申し上げますと、
昔ながらのスタンダードなもみじ饅頭が、一番口に合う
ような気が致しました。

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