6月末に、毎年恒例のJHBSサマーセミナーに行ってきました♪
今年の講師はカナダのマリオ先生!
とっても陽気で楽しい先生でした(≧ω≦)

カナダは食パンが大部分を占めるそうで、ほとんどが食パン粉を使ったレシピでした。
その中でも珍しかったのが、アイスワインを使ったアイスワインパン!
仕込み水の変わりにアイスワインを使用します。贅沢!

リンゴも練り込んであってとってもイイ香り♪
そのほか、ベーグルやカンパーニュ、
ドライフルーツがゴロゴロ入った甘パン、サンドイッチパンなど、盛りだくさん!






マリオ(笑)
おもてなしメニューに向いていますねー(*´∀`*)
サンドイッチの型が【マリオパン】とゆーそうで、今回のセミナーに合わせて作られたそうです。
値段がお手頃なこともあって、スクールではすぐに完売したようです。
私たちもまとめて購入することにしました!
パンだけじゃなく、ケーキやフォカッチャなども焼けそうな万能な型です。
そして、
恒例の最後の抽選会ではなんと!
友達が見事アイスワインパンを当てていました!
一番初めに呼ばれてびっくり!
250人中の3人ですよー。凄い(≧∇≦)★☆

お持ち帰りのパンにはカナダのマークが♪ かわいい(*^ー^*)
そんなこんなで今年も楽しく、いろいろ挑戦してみたいなーと思ったセミナーでした♪
今年の講師はカナダのマリオ先生!
とっても陽気で楽しい先生でした(≧ω≦)

カナダは食パンが大部分を占めるそうで、ほとんどが食パン粉を使ったレシピでした。
その中でも珍しかったのが、アイスワインを使ったアイスワインパン!
仕込み水の変わりにアイスワインを使用します。贅沢!

リンゴも練り込んであってとってもイイ香り♪
そのほか、ベーグルやカンパーニュ、
ドライフルーツがゴロゴロ入った甘パン、サンドイッチパンなど、盛りだくさん!






マリオ(笑)
おもてなしメニューに向いていますねー(*´∀`*)
サンドイッチの型が【マリオパン】とゆーそうで、今回のセミナーに合わせて作られたそうです。
値段がお手頃なこともあって、スクールではすぐに完売したようです。
私たちもまとめて購入することにしました!
パンだけじゃなく、ケーキやフォカッチャなども焼けそうな万能な型です。
そして、
恒例の最後の抽選会ではなんと!
友達が見事アイスワインパンを当てていました!
一番初めに呼ばれてびっくり!
250人中の3人ですよー。凄い(≧∇≦)★☆

お持ち帰りのパンにはカナダのマークが♪ かわいい(*^ー^*)
そんなこんなで今年も楽しく、いろいろ挑戦してみたいなーと思ったセミナーでした♪