ぱんぶろぐ

大阪府箕面市にあるJHBSのパン教室、シュシュです。教室のパンやケーキ、お気にいりのカフェなどを紹介していきます♪

ChouChou1dayshop

2017年12月14日 | Chou-Chou お知らせ
今週末は1dayshopです!
なんと10回目~★


レモンケーキ!

洋酒のケーキ!

シュトーレン、マカロンもカヌレも仕込んでいます。
当日のパンもお楽しみに!

ミニオン!?

2017年11月08日 | パン・ケーキ
今週末のフリマに向けて
お久しぶりにお菓子作り♪
でこマカロン何かないかなーと思ってたら、
今はやりのこの子たちがいいのでは?と助言いただきました(о´∀`о)


ミニオン!

…に見えるかなー?
いっぱい並ぶとそれらしく見える?
バナナ味研究中で、ひとまずこれはミルクチョコにしました。
今週末は寒いけど晴れるみたい!
よかった!

プチギフト

2017年08月06日 | パン・ケーキ
友達の結婚式のプチギフトにマカロンを作りました♪
久しぶり!
夏だったので心配でしたが、中身はマジパンとピールで☆
可愛く仕上がりました。
当日も一個も割れることなく皆さまの手元に渡りました。
よかったー(*´∀`)

ご結婚おめでとうございます✨✨





クリスマスケーキ2016

2016年12月03日 | レッスン日
今年のクリスマスケーキはイチゴのレアチーズケーキ!
ノエルデュローズレジェ。


中身はイチゴのクリームとチーズのクリームがマーブルになってるんです。


コツは混ぜすぎないこと!
ほんのちょっと混ぜるだけですぐピンク色になっちゃいます。

サワークリームとクリームチーズの組み合わせ最高ですよね~(*´∀`)
美味しかった!ふわふわ!
ホワイトチョコで描いた模様も可愛いしアクセントになって美味しい♪

オーナメントのツリーも赤でいつもと違った感じでお洒落。
出来上がってすぐよりもちょっと日がたってからのがしっとりしてて味わいがありますヽ(・∀・)ノ

サマーセミナー 2016

2016年07月07日 | レッスン日
先日、新大阪で行われたサマーセミナーに参加してきました♪
今回の講師はベルギーの先生。おちゃめで、ノリがいい可愛い先生でした。


白パンや黒パン、リッチなパン、貧しいパンwなど種類も豊富。もちろんベルギーワッフルも。こちらは2種類教えていただきました。
一番びっくりしたのはお米のタルト。
お米ってデザートに使えるんですねー。
日本米のように丸っこくて粘りのある米がデザートに適しているんだそうです。
逆にパサパサしてる細長いものはお料理の付け合わせにするそう。

ルバーブのタルトもあって、嬉しかったです!
なにより、今後教室でルバーブの取り扱いがあるかも?期待しとこー♪

先生が前でデモをしてくださるのですが、手さばきがすごいです。早い!生地が吸い付くように次から次へと成型されていきます。

最後に試食があるのですが、私はやっぱりルバーブのタルトが一番好みでした(о´∀`о) おうちでもリピートしなくては!







食パンとチキングラタン

2016年06月26日 | レッスン日
本日中級ラストでした♪

食パン。

チキングラタン


食パンは立ち上がりもよく、綺麗に焼けました♪
パチパチ音もなってて大成功!
チキングラタンはちょっと濃い目に味付けするのがポイントです。
美味しい~。


お楽しみはオレンジケーキ☆
簡単パウンドケーキです。
オレンジスライスたっぷり(о´∀`о)

造幣局の桜

2016年04月11日 | その他
久しぶりに造幣局に行って来ました。
日曜日だったのですごい人‼
桜は満開でなんと100種類以上あるそうです。
とーっても綺麗でした(о´∀`о)
今年は休みの日に雨が降ることが多く、なかなかお花見に行けなかったんですが、
ようやくカメラを持ってお散歩することができました♪








最後に大阪城の桃園にも行ってきました。
こんなとこあるなんて知らなかったです。

色が混じる花びら!すごーい!

ファミリーコース見直し

2016年03月31日 | レッスン日
今日はファミリーコースの見直しでクリームパンを作りました。
じっくり丁寧に作ったこんなにもふっくらとしたパンが焼き上がりました☆
気合い入れて作るとやっぱり違います。

美味~☆
クリームパン好き~☆





しまなみ

2016年02月28日 | 旅行
先週末、家族でしまなみに行って来ました☆
お天気も快晴で最高のドライブ日和。
大島で海鮮BBQをしました。
亀老山からの景色も抜群!!







みかんソフトも美味しかった‼
瀬戸内は柑橘類の産地でいたるところにみかんが売ってました&なっていました。

因島→大島→大三島とぐるりとまわって最後は鞆の浦へ。
ポニョの街♪
最近は流星ワゴンで有名になった街かな♪




1日でたくさん周りましたー☆
楽しかった(о´∀`о)

プチイタリアン

2016年01月16日 | その他
今日は先生に来てもらってプチイタリアンパーティー☆

シーフードパスタ
タリアータ
パンプキンスープ
野菜のオーブン焼き





美味ー‼
菜の花が春ですねー。
パンプキンスープもブイヨンなどを使わず、玉ねぎと南瓜だけの甘味で味付けしてます。
野菜もオリーブオイルと塩をして、オーブンで焼くだけ。
素材の味で十分美味しいんです(о´∀`о)


お楽しみメニュー

2016年01月10日 | レッスン日
今日はさるぱんとフレンチトーストを作りました。

さるぱんはやっぱり表情があって楽しいです。
それにふわっふわで美味しい♪


もうひとつはリッチなフレンチトースト。
一晩しっかりと染み込ませて焼くと、とーーーってもいい香り。
文句なく美味しかったです。

和風ブッシュドノエル

2015年11月28日 | レッスン日
今年のクリスマスケーキは和風ブッシュドノエル。
玄米粉や豆乳が入っています。
バターは未使用!
なのでフワフワ軽いんです。
ついつい食べ過ぎちゃいます。


サンタが『X』持ってる!可愛い~(^^)

干支パン

2015年10月28日 | レッスン日
今日は来年の干支ぱん。
おさるさんを作りました♪



生地にバナナが練り込んであって、ふわっと甘く香ります。
フィリングにはモンブランペースト!!
美味しいー☆
表情も好きなようにつけれるのでいろんなおさるさんが作れます(^^)

かなり久しぶりのアップになってしまいましたが、
ちゃんと教室やってますよー(笑)

秋~冬にむけて
11月8日(日)コミセンまつり
12月12日(土)1dayshop 自宅にて
実施いたします。
是非遊びにきてください(о´∀`о)

パート3

2015年05月24日 | レッスン日
久々の教室でした。

チョコマロン~!!

ボリュームたっぷりで美味しかったです(^^)v


イタリアン教室 自宅にて

2015年03月09日 | レッスン日
今回は初の試み。
自宅でイタリアン教室を開催しました。

☆胡桃とルッコラのリゾット
☆鶏肉のロースト プッタネスカソース






胡桃の食感が面白くておいしかったです。
イタリア米の使い方もしっかり教わることが出来ました。
水加減や混ぜかたなどは習わないと絶対にわからない。

トマトソースも一から教えてもらったので嬉しかったです。
イタリアンの出汁は、人参、玉ねぎ、セロリ。
これらがベースになって作られています。
冷凍もOKみたいなので作りおきも出来て便利(о´∀`о)

忘れないうちに復習したいと思います。