ぱんぶろぐ

大阪府箕面市にあるJHBSのパン教室、シュシュです。教室のパンやケーキ、お気にいりのカフェなどを紹介していきます♪

クリスマスケーキ&マカロン講習

2009年12月21日 | レッスン日
本日はクリスマスケーキとマカロン講習を行いました。

私が作るのは3回目でしたが、教えるのは初めて…。
うまく出来るか心配でしたが、無事に完成しました!!
やっぱり苺とオーナメントがあると見栄えが全然違います。



そしてケーキと平行してマカロンも作りました。
ピンクと緑と黄色の3色♪♪
エスコヤマの木苺とチョコのジャムをいただいていたので、ピンクにはこれを。
緑はミントチョコ、黄色はレモンピールをいれて♪



2人ともとっても喜んでくれたので、よかったです(*^-^*)


シュトーレン

2009年12月09日 | パン・ケーキ
今日もまたまたmiruhiさんとこに行ってきました♪
店内はすっかりクリスマス色で、でっかいツリーやらサンタさんがいました。
可愛いー(*^-^*)
写真を撮ろうと思ったら充電切れとゆーね…。意味ないぢゃん!

そしてマクロビ弁当をお買い上げ。
miruhiさんの栗のフィナンシェも☆★
私、フィナンシェ大好きなんです とってもおいしかった


帰ってきてからはシュトーレンを焼きました。
クリスマスケーキと言えば、我が家ではシュトーレンです。

もう十数年も前に教えていただいたとってもおいしいシュトーレン。
そのレシピを一度なくし、他のレシピで作るも、なんか違う…。
あの味じゃない…。と毎回毎回、作る度に思っていました。
生地の固さが違ったり、味が違ったり、甘みが違ったり…。
それなりにおいしいのですが、満足いくシュトーレンは作れませんでした。

ところが先日、母があるお店で昔教えていただいたその方とばったり会ったそうです。
その時に、シュトーレンのレシピをもう一度教えていただけませんか?
と申し出て、今回その教わったレシピでシュトーレンを焼きました。






やっぱりおいしい!
昔の味がよみがえってきました。
うん、この味~!と言いながらぱくぱく…。手が止まりません。
その方と偶然出会ってなかったら、
昔のあのシュトーレンを食べることは2度とありませんでした。

いやぁ~、嬉しいです。
このシュトーレンが一番好き


とらぱん

2009年12月06日 | パン・ケーキ
その名の通りとらぱんを作りました

かぼちゃの生地とココアの生地を組み合わせて作っていきます。
型紙にあわせてのばし、丸めたり、包んだり…。
メッシュ型にいれて発酵させ、焼き上げます。




切ったところで顔が違うのもまた愛嬌があっておもしろい

このメニューは特別講習らしいので、希望者はまたレッスン時に申し出てください♪♪

初級3とお知らせ

2009年12月03日 | レッスン日
本日のメニューはシナモンロールレーズン・チーズバンズ水ようかんでした。

シナモンロールは今回は花形で。
ナッツやレーズンなどのフィリングを入れて、くるくる巻いていきます。
そしてそれを円形にしてはさみで切り込みをいれ、花形に成型します。
焼成後、フォンダンをかけてできあがり♪



中身がたくさん詰まっているのでとってもおいしかったです



そして次はレーズンとチーズ。
同じ生地で、フィリングをかえて2種類作ります。
どちらも中身をいれて、まるく成型します。
クープで切り込みをいれたり、生地にはさみをいれたり…。
焼成前にチーズやあられをトッピングします♪





水ようかんはほんとにシンプルな材料で。
アガーでこしあんを固めるだけです。
でも教室で使っているあんこがいいのか、とってもおいしかったです。
お手軽でいいですよね(*^-^*)




で、お知らせです。
2週間後にまたまた自宅ショップにおじゃますることになりました。
今回は牧落のお宅です。
もう15年以上続けていらっしゃるようで、今回初めて参加させていただきます。
他にもいろーんな作家さんが出店されるみたいなので、今からとても楽しみです♪

マカロンはもちろん、パンやシュトーレン、スノーボールも出品する予定にしてます。
お近くの方は是非☆★