ぱんぶろぐ

大阪府箕面市にあるJHBSのパン教室、シュシュです。教室のパンやケーキ、お気にいりのカフェなどを紹介していきます♪

はじめての薬膳料理講習会

2012年11月29日 | その他
今日は自宅で薬膳料理講習会を開きました。
大学時代の友人が、薬膳インストラクターの資格を持っており、
みっちりレクチャーしていただきました(*´∀`*)

薬膳とは…
「中医学に基づいた季節、体質に合わせた健康増進、治療を目的とした味、香り、見た目に美味しい料理」

中医学が基礎となっており、物事の全体の流れや働きで総合的に捉える考え方。
陰陽や気のお話、五行説など、普段触れることのない話をたくさんしていただきました!

体質チェックシートもあって、自分はどこが弱っているのかを知ることもできました。

私は肌荒れや肩こり、冷えが気になっていたのですが、
見事に「血の流れが滞っている」状態でした。

これを改善するために良い、
体を温める食材、血液をサラサラにする食材を教えていただきました。
そして、それを組み合わせて、どんな料理が自分に合っているのかを考えていきました。
青魚やたまねぎ、にんにく、生姜、ネギなどを取り入れるとよいそうです♪

そしてラストは薬膳ポトフをみんなで作りました。

手羽元、カブ、玉ねぎ、人参、しょうが、じゃがいもetc...を一口大に切り、
ごろっとそのまま鍋に入れます。(全て皮つき!)
たっぷりの水で煮込んでなんと味付けは塩のみ!!!

これが、ほんとーーーーーにめっちゃ美味しくって!(*´∀`*)

鶏のだしと、お野菜の甘味だけでこんなにもおいしい味になるなんて、知らなかったです。
いつもはコンソメやスープの素などに頼ってしまいますが、そんなの全然いらない!
優しい味だけど、しっかりとした旨みも出ていて、大満足でした☆★

先生にお勧めの本も教えていただき、みんな購入決定(笑)

食事は生きていく上で欠かせないもの。
ちょっとした食材選びで、体の調子が変わってきます。
自分の体質をしっかりと把握して、食事で改善出来たら言うことなし!

実際、先生も冷え性や肩こりがあったみたいですが、勉強し実践し始めてからは症状が改善されたそうです☆
私も食事で体質改善を目指すぞー(^^)!!



とってもためになる、楽しい&おいしいセミナーでした!
また第二弾も企画中なので、興味のある方はお問い合わせください♪
新しい発見がいっぱいですよー(*^ー^*)


第3回☆イタリアン教室☆

2012年11月10日 | その他
本日は3回目のイタリアン教室でした(≧ω≦)

トマトのブルスケッタ
鶏肉のカチャトーラ
ペンネアラビアータ

ブルスケッタはオーブンでこんがり焼いてからにんにくをすりつけます。
そしてトマトとオリーブオイルとのせて出来上がり♪

鶏肉のカチャトーラは赤ワインビネガー、白ワインなどが入った煮込み料理!
オリーブがごろごろ入っていて、こちらも美味♪
付け合わせのさつまいもも牛乳、生クリームで煮込んでいきます。



ペンネアラビアータのソースは時間の都合上、先生のデモのみ。
それでもとってもいい香りがしてきて、おいしかったぁ~♪

 

今回もみんなで和気あいあいとおしゃべりしながら作ったので、楽しかった~♪
みんなで料理っていいですよね~(*^ー^*)
おいしさも倍増!




【次回告知】
イタリア料理教室 Cucina Hitomi la porta
12月1日(土)10時~12時 鶴見区民センター

メニュー変わります♪ クリスマスちっくなメニューです
●インボルティーニ
●野菜ごろごろミネストローネ
●+一品(未定)


2012 クリスマスケーキ

2012年11月08日 | レッスン日
2012のJHBSのクリスマスケーキは栗のブッシュドノエル~♪

栗のペーストにカスタードクリーム、ガナッシュを順番にのせて、
くるくる巻きこんでいきます。
ロールケーキはなかなか難しいのですが、今回は綺麗に巻けました~☆☆

オーナメントも可愛い~(≧ω≦)



お味は、もちろん美味!
どっしりとした栗の味がよく効いています。
ちょっと食べただけでも、満腹感アリ!
毎日少しずつ切ってゆっくりいただきます~! ケーキ幸せ~(*´∀`*)

ファミリーコース:ピザ&マドレーヌ

2012年11月06日 | レッスン日
先日はファミリーコースのレッスンでした。
ファミリーコースは前の初級からメニューが変わっているのですが、
このピザも中身が変更になっています。

アルミ型を使わないで、麺棒でそのまま丸く伸ばして焼きます。
一つは、パプリカやベーコン、オリーブオイル、チーズ、トマトソース。
一つは、ジャガイモスライス、ピーマン、チーズ、塩コショウ。

どちらもとーってもおいしくてばくばく食べちゃいました(≧∇≦)★☆



そしてお楽しみはマドレーヌ。
やっぱりこの貝型のころんとした形が可愛いです♪
レモンの皮をすりおろして入れているので、とってもいい香り~(≧ω≦)



おいしっ


本格チャイを楽しもう!

2012年11月05日 | その他
ずーっと行きたかったルピシアのティースクールに行ってきました☆

今回の講座は「本格チャイを楽しもう!」

私はチャイが大好きなので、期待していきました(*´∀`*)

今回使う紅茶は3種類!
前でデモンストレーションしていただき、最後は自分たちのテーブルで実習。
初めの一口を飲んだ時、自然と「おいしい」ってみんな口にしてました。
本当にほっとする味で、おいしかったです。
カルダモンやペッパー、ジンジャーやシナモンなどのスパイスが入っています。
組み合わせもいろいろあるみたいで。
講師さんに質問しまくりでしたw

詳しい内容は講座を受けてみてください
とってもよかったですよ~♪♪

私もすぐに家で実践しました!
教室で提供できるように、うまくいれれるよう練習しまーす。




次回は
11月7日の「紅茶をもっとおいしく」
11月22日の「紅茶のカプチーノ作りに挑戦!」 に参加予定です! 楽しみ!!


上級☆デニッシュ

2012年11月04日 | レッスン日
この間は上級のレッスンでした。
デニッシュだったので、私の生徒さん合同で☆
私の場合は1対1が多いのですが、人数が増えても楽しいです(*´∀`*)

工程が複雑なデニッシュ!

折り込みバターを作っておき、それをのばした生地に折り込んでいきます。
三つ折り→冷却→三つ折り→冷却……。 繰り返し繰り返し。
伸ばすのも結構力がいるのです。全体重をかけてしっかり均等に伸ばしていきます。

今回はバターフレーキーとデニッシュペストリー☆

どちらもすっごく上手にできました(≧ω≦)

頑張って作った甲斐があって、生徒さんもめっちゃ喜んでくれました!!
家でなかなかできないけど、気に入ってくださってよかったです~☆♪



バターフレーキー☆