今日は自宅で薬膳料理講習会を開きました。
大学時代の友人が、薬膳インストラクターの資格を持っており、
みっちりレクチャーしていただきました(*´∀`*)
薬膳とは…
「中医学に基づいた季節、体質に合わせた健康増進、治療を目的とした味、香り、見た目に美味しい料理」
中医学が基礎となっており、物事の全体の流れや働きで総合的に捉える考え方。
陰陽や気のお話、五行説など、普段触れることのない話をたくさんしていただきました!
体質チェックシートもあって、自分はどこが弱っているのかを知ることもできました。
私は肌荒れや肩こり、冷えが気になっていたのですが、
見事に「血の流れが滞っている」状態でした。
これを改善するために良い、
体を温める食材、血液をサラサラにする食材を教えていただきました。
そして、それを組み合わせて、どんな料理が自分に合っているのかを考えていきました。
青魚やたまねぎ、にんにく、生姜、ネギなどを取り入れるとよいそうです♪
そしてラストは薬膳ポトフをみんなで作りました。
手羽元、カブ、玉ねぎ、人参、しょうが、じゃがいもetc...を一口大に切り、
ごろっとそのまま鍋に入れます。(全て皮つき!)
たっぷりの水で煮込んでなんと味付けは塩のみ!!!
これが、ほんとーーーーーにめっちゃ美味しくって!(*´∀`*)
鶏のだしと、お野菜の甘味だけでこんなにもおいしい味になるなんて、知らなかったです。
いつもはコンソメやスープの素などに頼ってしまいますが、そんなの全然いらない!
優しい味だけど、しっかりとした旨みも出ていて、大満足でした☆★
先生にお勧めの本も教えていただき、みんな購入決定(笑)
食事は生きていく上で欠かせないもの。
ちょっとした食材選びで、体の調子が変わってきます。
自分の体質をしっかりと把握して、食事で改善出来たら言うことなし!
実際、先生も冷え性や肩こりがあったみたいですが、勉強し実践し始めてからは症状が改善されたそうです☆
私も食事で体質改善を目指すぞー(^^)!!
とってもためになる、楽しい&おいしいセミナーでした!
また第二弾も企画中なので、興味のある方はお問い合わせください♪
新しい発見がいっぱいですよー(*^ー^*)
大学時代の友人が、薬膳インストラクターの資格を持っており、
みっちりレクチャーしていただきました(*´∀`*)
薬膳とは…
「中医学に基づいた季節、体質に合わせた健康増進、治療を目的とした味、香り、見た目に美味しい料理」
中医学が基礎となっており、物事の全体の流れや働きで総合的に捉える考え方。
陰陽や気のお話、五行説など、普段触れることのない話をたくさんしていただきました!
体質チェックシートもあって、自分はどこが弱っているのかを知ることもできました。
私は肌荒れや肩こり、冷えが気になっていたのですが、
見事に「血の流れが滞っている」状態でした。
これを改善するために良い、
体を温める食材、血液をサラサラにする食材を教えていただきました。
そして、それを組み合わせて、どんな料理が自分に合っているのかを考えていきました。
青魚やたまねぎ、にんにく、生姜、ネギなどを取り入れるとよいそうです♪
そしてラストは薬膳ポトフをみんなで作りました。
手羽元、カブ、玉ねぎ、人参、しょうが、じゃがいもetc...を一口大に切り、
ごろっとそのまま鍋に入れます。(全て皮つき!)
たっぷりの水で煮込んでなんと味付けは塩のみ!!!
これが、ほんとーーーーーにめっちゃ美味しくって!(*´∀`*)
鶏のだしと、お野菜の甘味だけでこんなにもおいしい味になるなんて、知らなかったです。
いつもはコンソメやスープの素などに頼ってしまいますが、そんなの全然いらない!
優しい味だけど、しっかりとした旨みも出ていて、大満足でした☆★
先生にお勧めの本も教えていただき、みんな購入決定(笑)
食事は生きていく上で欠かせないもの。
ちょっとした食材選びで、体の調子が変わってきます。
自分の体質をしっかりと把握して、食事で改善出来たら言うことなし!
実際、先生も冷え性や肩こりがあったみたいですが、勉強し実践し始めてからは症状が改善されたそうです☆
私も食事で体質改善を目指すぞー(^^)!!
とってもためになる、楽しい&おいしいセミナーでした!
また第二弾も企画中なので、興味のある方はお問い合わせください♪
新しい発見がいっぱいですよー(*^ー^*)