ぱんぶろぐ

大阪府箕面市にあるJHBSのパン教室、シュシュです。教室のパンやケーキ、お気にいりのカフェなどを紹介していきます♪

造幣局の桜

2016年04月11日 | その他
久しぶりに造幣局に行って来ました。
日曜日だったのですごい人‼
桜は満開でなんと100種類以上あるそうです。
とーっても綺麗でした(о´∀`о)
今年は休みの日に雨が降ることが多く、なかなかお花見に行けなかったんですが、
ようやくカメラを持ってお散歩することができました♪








最後に大阪城の桃園にも行ってきました。
こんなとこあるなんて知らなかったです。

色が混じる花びら!すごーい!

プチイタリアン

2016年01月16日 | その他
今日は先生に来てもらってプチイタリアンパーティー☆

シーフードパスタ
タリアータ
パンプキンスープ
野菜のオーブン焼き





美味ー‼
菜の花が春ですねー。
パンプキンスープもブイヨンなどを使わず、玉ねぎと南瓜だけの甘味で味付けしてます。
野菜もオリーブオイルと塩をして、オーブンで焼くだけ。
素材の味で十分美味しいんです(о´∀`о)


オテル・ド・ヨシノ 夏☆

2014年07月14日 | その他
先日、またまた和歌山へ~。
夏メニューに変わったフレンチを食べに行ってきました♪


グジェール♪ チーズ美味しい。


オイルサーディン♪ 身がぷりっぷり。


人参のムースとえびのコンソメジュレ♪
めちゃ旨!人参ムースふわふわでとろける~(о´∀`о)


前菜☆ フォアグラ ブラックチェリー


前菜☆ シマアジと桃


前菜☆ カキ! 8年もの!大きい!


前菜☆ アボガド入りガスパチョ


ズッキーニの冷製スープ


鴨肉と桃


豚肉のファルシ


チーズの盛り合わせ


桃のデザート


カヌレ&フィナンシェ

どれも、とっても美味しくて大満足~。
旬のものをいただくのが一番!
季節ごとに行きたくなっちゃいますねー♪

万博の桜

2014年04月08日 | その他
今年も万博の桜を見に行ってきました。
4月入ってすぐに行ったので
ちょうど満開のとーっても綺麗な桜を見ることが出来ました♪
やっぱり万博はずらーっと桜が並んでいるので見ごたえがありますね。
ちゃんとお花見が出来て嬉しかったなぁ(^^)v






チューリップも。


そして、お花見を満喫したあとはドゥリムトンへ。
1年ぶりくらいに行きましたが相変わらずかわゆい(о´∀`о)



このレモンケーキがとっても美味しくってお土産にもって帰りました♪

VIAMINO

2014年03月02日 | その他
箕面のイタリアンVIAMINOに行ってきました~。
古民家風の店内とイタリアンがお洒落な感じ。
3人前のコースを注文しました。


ミネストローネ。
野菜たっぷり具だくさん。
トマト味ではなく野菜本来の味を引き出した優しいお味。甘味がgood。


ピザの定番、マルゲリータ。
石窯で焼き上げるピザは絶品。
もちもちパリパリでウマー(о´∀`о)


そしてシラスと白ネギのピザ。
初めて食べたけどこちらもとっても美味しかったです。


鶏肉と野菜の石窯焼き。
これ、めーっちゃ美味しかったです★☆
素朴な味で、ゴボウやれんこん、ビーツ、トマト、カブなどなど。


白金豚とサツマイモのミートソース。
白いミートソースも珍しい。
そして、甘かった!サツマイモの甘さがホッとする味。


ラストはジェラート。
柚子、ラムレーズン、和三盆。うま(^^)

シェフもスタッフさんもいい感じの方で、料理もとっても美味しかったのでまた是非行ってみたいです♪

マレロッソ

2014年02月08日 | その他
今日は芦屋マリーナ内にあるマレロッソに行ってきました♪
イタリアン教室の先生の元同僚の方がシェフをしてらして、
とってもとっても美味しかったです(*≧∀≦*)

伊勢海老のポタージュ

濃厚で美味しい!

カリフラワーのムース仕立て

これ一番好き。意外性のある味で美味しかった♪

自家製ローストビーフ


菜の花とサルシッチャのタリアテッレ

前日に仕込んだ出来立てのタリアテッレ!
美味しすぎる。

ラザニア

クリームソース美味ーー!

ホロホロ鶏の赤ワイン煮込み

添えの芽キャベツや紫いものマッシュも甘くて美味しかった(^^)

鰆のソテー

少し燻製されてて香りがいい★
柔らかい~。

ティラミス

もう、これほんとに美味しかった!
とろける~。
そこらへんのティラミスとは全然違う。。

そして2月は先生のお誕生日だったので、お願いしてケーキも作っていただきました。

それがこのチョコケーキ(≧▽≦)
5層くらいに分かれててめっちゃ凝ってる!
カシスのソースも美味しくてチョコのガナッシュも濃厚で、感動しましたー★☆

メニューは毎週変わるそうで、旬のものを必ず取り入れてるというこだわり。
ランチメニューもいろいろ選べて組み合わせることができるので、
みなさま是非足を運んでみてください~。

おすすめ!!

第6回イタリアン教室@箕面

2013年12月05日 | その他
今日はイタリアン教室でした(^^)
◎ローストチキン
◎かぶとねぎのスープ仕立てトルテリーニ

ローストチキンは一羽丸々オーブンに入れて焼きます。豪快!



手足がバラバラにならないようしっかりと結びます。



ハーブのいい香りと抜群の塩加減でとーーっても美味しかったです。
皮のパリパリした部分が好き♪



トルテリーニは生地をイチから作りました。
こねてねかせてのばして切って。
パスタマシーンが大活躍!





ベーコンやかぶを炒めたスープの中に投入して出来上がりです。





本日も大満足のメニューでした。
次回は4月頃にリゾットを予定しています。
是非ご参加くださいませー★☆

第5回イタリアン教室@箕面

2013年10月04日 | その他
9月の中旬にイタリアン教室を開催しました

メニューは
◎じゃがいものニョッキ バターアンチョビソース
◎魚の香草パン粉焼き

ニョッキはじゃがいもをゆがいて、
粉やチーズを混ぜて固さ、味を調えます。
そして、フォークで形作っていきます。
これは習わないと絶対にできない方法だと思います!
みんなでやると楽しかった~(*^ー^*)

 

アンチョビソースもとっても美味しい!
この絶妙な配合も重要なんですよね~。
ともすれば油っこくなっちゃうし。
火を入れ過ぎると焦げちゃうし。なかなか難しい。




香草パン粉焼きは、この日は旬のアジを使用しました。
青魚が濃い味で合いますね~。
ジャガイモやトマトを重ね、オーブンで焼き上げます。



どちらもとってもおいしかったです
初参加の方もよろこんでいただけて嬉しかったなぁ(*´∀`*)


次回の箕面でのイタリアン教室は12月5日(木)です!
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☆トルテリーニ(帽子型のパスタ)
☆ローストチキン(丸ごと1匹)
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お待ちしています~♪





プチギフト♪

2013年08月29日 | その他
先日、大学時代の友人の結婚式に行ってきました~☆



あいにくのお天気でしたが、とってもいいお式でした。
カラードレスも夏らしくブルー! 夏は華やかになるからいいですね~♪





そして、ラストのお見送りの時にゲストに手渡すプチギフトの依頼を受けていたので、
2個セットのマカロンを作りました(*^ー^*)
ピンクのハートマカロンと、シトロン。



こちらも式場のカラーに合わせて黄色で。
思ってたよりも可愛くできたので、よかったー
美味しい(≧ω≦)と言ってもらえたので、ほっと一安心。
幸せのお手伝いができたかな☆★
おめでとうございます




第4回☆イタリアン教室☆ 箕面

2013年07月08日 | その他
7月の初めにイタリアン教室を開催しました。
箕面で実施するのは4回目になるのかな??

アボガドとツナの冷製パスタ
鶏肉と茄子のトマト煮込み


冷製パスタはカッペリーニとゆー細いパスタを使いました。
「髪の毛」とゆー意味だそうです。

 

アボガドは以前の参加者さんからのリクエストで実現しましたー!
先生もアボガドパスタは作ったことがなかったそうで、何回も試作し、レシピが完成☆
とーってもおいしく出来ました!



トマトソースは一から作りました。
材料をみじん切りにして、飴色になるまで炒めます。


ここが重要!
コクが全然変わってきますからね~。



鶏肉&茄子&トマトソースの相性は抜群!

今回もどちらもおいしかったです♪

我が家では習ってから何回もリピしてます。
お手軽に家でも作れるのがイタリアンのいいところですね(*´∀`*)

次回は秋ごろにニョッキを予定しています。
また日程が決まり次第お知らせします☆★☆★