goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱんぶろぐ

大阪府箕面市にあるJHBSのパン教室、シュシュです。教室のパンやケーキ、お気にいりのカフェなどを紹介していきます♪

第二回イタリアン教室@箕面

2013年04月11日 | その他
今日はメイプルホールの調理実習室にて、イタリアン教室を開催しました。
箕面で作るのは2回目になります。
総勢10名でワイワイとっても楽しかったです(*´∀`*)

本日のメニュー
・ローマ風カルボナーラ
・鯛のカルトッチョ

カルボナーラは一人ひとつ!
生クリームを使わず、卵・チーズで仕上げます。
卵を入れてかき混ぜるのですが、この時の火加減が難しい…。
シャバシャバでも駄目だし、火を通し過ぎると卵がモロモロになってしまうし。。
でも、みなさんとても上手に出来ていました



味比べもしましたが、同じレシピでも味が違う!
ゆでる際の塩加減、アルコールの飛ばし具合、そして煮詰め具合。
何回も家で実践し、自分の好みの味を楽しんでください☆


そしてもう一品は鯛のカルトッチョ。
前回、鶴見で実施したときは菜の花を使用しましたが、
今回は旬のブロッコリーを使いました。
季節によってアレンジ☆



アサリや鯛からものすごくいいダシが出ていて、とってもおいしかったです。
食べる直前にオーブンに入れたらいいので、熱々を提供できるのも魅力的ですねー(*^ー^*)



みなさん、とってもよろこんでくださいました♪
次回は5月23日(木)に箕面で行います。
是非ご参加ください~



【次回告知】

イタリア料理教室 Cucina Hitomi La Porta
4月21日(日)10時~12時 鶴見区民センター
 
●じゃがいものニョッキ バターアンチョビソース
●クラムチャウダー

イタリア料理教室 Cucina Hitomi La Porta
5月23日(木)10時~12時 箕面 メイプルホール調理実習室
 
●クレスペッレ(クレープの包み焼き)
●旬の食材を使用したファルファッレ(リボン型ショートパスタ)

イタリア料理教室 Cucina Hitomi La Porta
5月26日(日)10時~12時 鶴見区民センター
 
●ボロネーゼ
●いわしのレモンハーブソース




桜@万博

2013年04月03日 | その他
万博公園へ、お花見に行ってきました♪
先日の雨で散ってしまうかと不安でしたが、桜は満開でした(*^ー^*)







お天気があまりよくなく、雲が広がっていたので、
青空&太陽を待ちながらの撮影会でした。



桜吹雪もとっても綺麗でした。
八重桜やしだれ桜もかわいいけど、私はやっぱりソメイヨシノが好きかなー♪





去年はお花見に行けなかったので、今年は行けてよかったです(≧ω≦)