ぱんぶろぐ

大阪府箕面市にあるJHBSのパン教室、シュシュです。教室のパンやケーキ、お気にいりのカフェなどを紹介していきます♪

講師コース 2回目

2014年07月15日 | レッスン日
今日は講師コースの2回目でした。
メニューはフォカッチャとピンツァ。
どちらもこねる時間が短くって、ベンチタイムもないので、
お手軽にさささっと出来ちゃいます。


フォカッチャはオリーブオイルを流し込んで焼きます。
ガーリックの香りが食欲をそそる♪
ついつい手がのびて食べ過ぎちゃいます。


ピンツァは卵たっぷりのリッチなパン。
ふわっふわのさっくさく。

生徒さんも喜んでくれましたー♪

オテル・ド・ヨシノ 夏☆

2014年07月14日 | その他
先日、またまた和歌山へ~。
夏メニューに変わったフレンチを食べに行ってきました♪


グジェール♪ チーズ美味しい。


オイルサーディン♪ 身がぷりっぷり。


人参のムースとえびのコンソメジュレ♪
めちゃ旨!人参ムースふわふわでとろける~(о´∀`о)


前菜☆ フォアグラ ブラックチェリー


前菜☆ シマアジと桃


前菜☆ カキ! 8年もの!大きい!


前菜☆ アボガド入りガスパチョ


ズッキーニの冷製スープ


鴨肉と桃


豚肉のファルシ


チーズの盛り合わせ


桃のデザート


カヌレ&フィナンシェ

どれも、とっても美味しくて大満足~。
旬のものをいただくのが一番!
季節ごとに行きたくなっちゃいますねー♪

教師レッスン&セミナー復習!

2014年07月06日 | レッスン日
今日はパンカマドを作りました♪
てっぺんにメレンゲを乗っけて、火山が噴火しているイメージだそう。


ブリオッシュ生地だったのでとってもふわふわ(о´∀`о)

そしてもう一つはこのあいだセミナーで習った、パンデアルプ。
ベーコンや玉ねぎ、チーズの入ったリッチなパン。
とっても香ばしくていい香り。


網目は別のカリカリ生地。

そして昼食には自家製お野菜!
コーンが食べ頃(* ̄∇ ̄)ノ

他のお野菜もみずみずしくって激うまでした♪

2014 サマーセミナー

2014年07月03日 | レッスン日
今年のサマーセミナーは京都で★☆
スイスの先生でした。



チーズたっぷりのパン、ベーコン玉ねぎの香ばしいパン、
ライ麦パンなどたくさんのパンを実演してくださいました。




人形パンもかわいい。
スイスと日本の国旗を持っています。


極めつけはワインボトルを埋め込んだパン!!

おしゃれですよね(о´∀`о)
1回挑戦してみたいなーー。
オーブンに入るかな(笑)

今年のセミナーも収穫がいっぱいありました♪