Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

フリカッセとバトン*

2010-03-22 | cooking*



  

鶏肉のフリカッセ


卒業のお祝いに作りました

フリカッセ〔fricassée〕とは、仔牛肉等の白身肉を小麦粉や生クリームを使って

白く仕上げるフランス料理です

鶏肉や野菜をソテーする時も焦がさないようにして

白ワインと生クリームで仕上げてあります


とってもお手軽に作れるフレンチです*


日々のごはんは、たいてい簡単にささっと作るものばかり ・・

時にはちょっぴり凝ったお料理をするのも楽しいです



いつもあったかーいお料理を作っている、ぽかぽかびよりの小春ちゃんから

お料理バトンを受け取りました^^

お料理ブログでも、お料理上手でもない私なんかでよいのかな? ^^;

バトンなんてすごーく久しぶり! よかったら読んで下さい


 
お料理をはじめたのはいつ?

興味を持って、自分ひとりでお料理をしたのは小学4年生位だったかな?
図書室でこども用のお料理本を借りて、作ってみたのを覚えています

でも、毎日のごはん作りは結婚してからです
  
 お料理をはじめたきっかけは?

きっかけ、というほどのものはないけれど
子どもの頃は夕飯作りの手伝いをしていたので
自然とお料理の感覚は身に付いていた気がします
 
 お料理をして良かったことは?

お料理上手なお友達がたくさんできたこと

調理師免許をとったこと

何より、喜んで食べてくれる家族の笑顔が見れること
 
 お料理をして悪かったことは?

ないです 

 自分の腕を思う存分褒めて下さい

どうやって褒めるのかな?(笑)
こっそり家族に褒めてもらっているので、十分です
 
 自分は料理に向いてると思う?

向いてるかは分からないけれど、作るのは大好き*です
 
 主に何を作ってる?

三食の中では夕飯がメインなので
一週間トータルで、肉・魚・野菜がバランスよく摂れるよう心掛けています

なるべくルーや素を使わず、手作りの味を大切にしています

 あなたの料理に欠かせないものは?

食べてくれる家族&家族のための愛情

左利き用の木ベラ

 ずばりあなたにとって料理とは?

愛情表現のひとつ

 次にまわすお料理上手さん3人をどうぞ!

私の知ってるお料理上手なお友達にはみんなまわってるようなので ・・

バトンはここにおいておきます

よかったらお持ちくださいませ*


おつきあいくださってありがとうございました

もう一本受け取っているので、近々書きたいと思います


いつもありがとうございます*


あたたかいおうえん

いつもありがとうございます


土曜日にtatsuyaの卒業式がありました

体育館の椅子に座りながらも、何となく実感がわかない私でしたが

スーツ姿のちょっと大人びた子ども達を見ていたら急にさみしくなりました

ラストの卒業ソング 「旅立ちの日に」の合唱は胸に響いて

涙があふれてしまいました

桜はまだ開かなかったけど、あたたかくて

門出にふさわしい一日になりました*


HPへとべます*


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (香。)
2010-03-22 18:54:28
tatsuya君、ご卒業おめでとうゴザイマス。
そしてjunco*さんもお疲れ様でした。
(これからは男の子とは違ってmamiちゃんの小学校生活の楽しみがありますね。)
卒業のお祝いにぴったりのあったか愛情たっぷりのお料理。
とっても美味しそうです♪
これから中学校生活。
きっと沢山の期待、そしてちょっとの不安(かな?)を胸に素敵な学校生活がおくれるといいですね。
色んなことに頑張ってくださいね♪
ご卒業おめでとうございます♪ (Emmental Cheese)
2010-03-22 21:12:24
tatsuya君、6年間の小学校生活に終止符ですね。 仲の良かったお友達とお別れでしょうか・・・? 沢山の思い出を心に留めて・・・新しい出発~☆ 精一杯頑張ってくださいね。

juncoさんご夫婦にはどんな思い出が強く残っているのでしょうか? これからも野球に頑張るtatsuyaくん、一生懸命、私も遠方より応援させてくださいね。

心がこもったお母さんの愛情料理が最高ですよね~☆ tatsuyaくん、mamiちゃんも舌鼓だったでしょうね~! これからもご家族の健康管理の一環として・・・美味しい料理を作ってあげてくださいね。

どうか、のんびり~!楽しい春休みとなりますように・・・。

ぽちっと♪
卒業・・ (misako)
2010-03-23 12:05:42
tatchan、小学校ご卒業おめでとうございます。
6年あっという間だったかな?
うちのお姉ちゃんと公園で遊んでいたのも
遠い過去になってしまったみたいです。
そしてjunco*ちゃん泣いた??
泣いたでしょう~!泣くよね~!
「旅立ちの日に」では私も去年泣きました。ビデオを持つ手もそのたびに揺れてしまってね・・
春休みはゆっくりしてね。
中学入学後は、またしばらく忙しい日が続くとおもうので!!

冒頭のお料理もとってもおいしそう♪

Unknown (小春ちゃん)
2010-03-23 22:09:17
junco*ちゃん、バトン忙しいのに答えてくれてありがとう^^

さすがだわぁ。
私まで junco*ちゃんの優しさが伝わってくるわぁ~~

そして、tatsuya君、ご卒業おめでとうございます。
中学校生活のリズムも早くつかめるといいね。^^
junco*さんへ (アイコ)
2010-03-24 10:15:54
息子さんのご卒業おめでとうございます。
小学校は6年間と一番長い期間学校に通うのですから思いでもやっぱり一番多いかもしれません。
これからまた一つ大人になって中学に進まれる息子さんに心からエールを送ります。

(。・ω・)ノ☆ネ兄★卒業☆ヽ(・ω・。) (桃花)
2010-03-24 23:03:42
tatsuyaクン、ご卒業おめでとぅ♪

最近コメ残せなくてゴメンネ

ここ数ヵ月、色々あったうえに、
4・5日前から風邪をひぃてしまって・・・(★>ω<)

junco*チャンも、風邪ひかなぃよぅに気を付けてね★
Unknown (桃花)
2010-03-24 23:04:45
junco*チャンも風邪ひかなぃよぅに気を付けてね★
おめでとう~~ (楽子)
2010-03-25 23:07:02
junco*ちゃん、こんばんは~

いつも読み逃げ失礼しています~

お兄ちゃん、ご卒業おめでとうございます~

4月から中学なんですね~
早いなぁ~
野球は続けるのかな?
環境が変わっても、
健康に気をつけて頑張ってくださいとお伝えくださいね~

Unknown (MEGU)
2010-03-28 00:13:15
夜中にお腹が空いて来て、きっとjuncoさんの所においしい画像があるって思ってきたら、ビンゴだった(笑)

今食べたら、絶対太るからこの画像で食べたつもりになってに寝ます


tatsuyaくん卒業おめでとうございます♪

URLをお持ちでないお友達へのお返事です* (junco*)
2010-03-31 19:13:22
*Emmental Cheeseさんへ*

こんにちわ
メッセージありがとうございます
小学校生活ってあっという間ですね
なんだか寂しいけど娘がまだ小学生なので
まだ学校に行けるのがうれしいです
春休みもめまぐるしく毎日が過ぎてあっという間です~~~(笑) 

*misakoちゃんへ*

早起きが苦手な私は、中学のお弁当がちょっと・・(笑)でもがんばらなくちゃ☆
春休みはいかがお過ごしですか~?
あとわずかだね

コメントを投稿