Chocolat Diary* ~natural handmade~

simple & natural がすき

あぼかどさらだ*

2006-08-05 | cooking*

今日、明日はお祭りや花火大会が多いですね*

うちのところも明日は神社のお祭りがあります

昼間はこどもみこしが出るので

私も1日付き添わなくちゃいけないの^^;

明日も暑そうですね~☆

そんな夏バテしそうな時にぴったりのもの!

それはアボカドです*

アボカドはビタミン、ミネラルが豊富で

もっとも栄養価が高い果物なのです♪

果物といっても甘みはないので・・

野菜のようにサラダで食べるのが一般的



nagomiのおいし~いテーブルのnagomiさんが

おいしそうなトマトとアボカドのわさび醤油和えを作ってらしたので

私も作ってみました*

トマトとアボカドにわさび醤油とオリーブオイルをかけて

冷蔵庫で冷やしていただきます

アボカドにわさび醤油はピッタリですね*

だってトロの味ですもんね(笑)

でも十分に熟したアボカドじゃないとトロの味はでないかも・・


もう一つはハーブドレッシングを手作りして和えました

以前作った
ハーブビネガー

使い終わったらまた作って保存しています*

今回は最後にバジルで風味付けしてみました

冷蔵庫でひんや~りお味を十分にしみこませます

夏は味のしみたサラダや煮びたしがおいしいですね!



アボカドの種は土に埋めると発芽するそうです*

観葉植物として室内でも育つみたい。。

でも、種は有毒らしいので食べてはいけませ~ん☆

なんて・・食べる人はいませんね^^;



みなさんも暑さにまけないようにがんばりましょう*