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以前のブログで、四角豆なる奇妙な豆を紹介しました。
針金のようなヒョロ苗を2本植えたところ、ぐんぐん成長し、次々と花が咲き、どんどん実がつきました。
11月末になると、さすがに勢いがなくなり、撤去となりました。
まずは、種の収穫。
鞘を割ると、中に種があるのが見えます。
四角豆でも種は丸かった(^.^)
この調子だと、80個ほどの種が採れそう。
でも、育てる苗は、せいぜい5本まで。それ以上では、採れ過ぎます。
残りは、花咲か爺さんよろしく、その辺にばッと撒いてみましょうか(^.^)
蔓やネットを撤去して、空いた場所に、正月菜でも播こうかと思い、土を耕しました。
すると、四角豆の太くなった根が、ゴロリと掘れてくるではありませんか。
調べてみると、この芋のようなものは食べられるらしい(葉や花も)。
芋と言うより、ゴボウですね(^^;
ピーナッツの臭いがすると言われていますが、私には、匂いもゴボウに感じられます。
良く水洗いしてから、包丁の背で、薄皮をこそぎ取りました。
とにかく、物が細いので大変です。
苦労して、やっとここまでこぎつけました。
15分茹でてから、恐る恐る食べてみると・・・
ほんのりと甘いジャガイモという感じです。
しかし、繊維筋がけっこうあって、気になります。
思いついて、手で皮を剥いてみたところ、1.5㎜ほどの厚さでつるりと剥けるではありませんか。
こんなことなら、包丁で苦労して薄皮を剥かずとも、茹でてから手で皮を剥けばずいぶん楽だったのに(^^;
気を取り直して、残り全部の皮を手で剥き、キンピラにしてみました。
少しクセがありますが、まあいけます。人によっては、そこが良いかも。
心配したムネヤケもなく、四角豆芋への初挑戦は終わりました(^.^)
熱帯、亜熱帯には、こういう植物が多くあるそうです。
食糧危機が懸念される中、四角豆の可能性も検討されているようです。品種改良が進んで、もっと大きな芋ができればいいですね。
これから食料危機が訪れた時お役立ちになるかもしれませんね。
四角豆自体は、淡泊な味です。芋の方は少しクセがありますが、これも味のアクセントと思えばいけます。
四角豆の栽培はとても簡単です。勝手に大きくなって、どんどん実をつけます。
一度トライしてみるのも面白いと思います。
サヤエンドウとかも好きなので、美味しくいただきましたが、根(芋?)も食べられるとは知りませんでした。
自分で栽培するのも面白そうですね。
エンドウなど他の豆よりもはるかに真ん丸です(^.^)
おそらく種も食べられると思います。
こういう南方の植物は丈夫ですね。
なぜか、シジミチョウが沢山集まってきました。卵を産みにでしょうか。
根は、不思議な味でした。
言葉で表現するのは難しいです。
ま、何事も体験です(^.^)
ホント、サヤエンドウだって、種はそれほどいりませんものね。
80粒も採れたら多過ぎますよね!
この四角豆の根は食べられるのですか。
この根を茹でた味は、ほんのりと甘いジャガイモという感じなのですね。
いろいろと挑戦しているのですね(^_^)