昨年、紫サツマイモの苗がなかなか入手できなくて、右往左往しました。通販でやっと手に入れたものの、値段が激高。同じ轍を踏むまいと、今年は自前で苗を育てることにしました。
実は以前にも、サツマイモの苗にトライしたことがありました。サツマイモはスーパーで買ってきて、土の中、水の中にいれ、暖かい部屋の中で、それぞれ芽がでるのを待ちました。結果は全滅(^^; 土中のはウンともスンとも変化がありません。水耕栽培の方は、腐ってしまいました。売ってるイモには、芽止めがしてある?
そんなわけで今年は、満を持しての挑戦であったのです(^.^)
ずーーーーーーーーーっと以前(30年程前(^^;)に購入した後、一度も使ったことがなかった育苗器を引っ張り出しできました。
冷蔵庫の上で冬越しした紫サツマイモ6本を腐葉土に入れて、30度に保ちました。
待つこと1か月 ・・・・
おお!芽がでているではありませんか(^.^)
なかなかいい感じです。
本格的に苗を育てるため、芽が出たサツマイモを、ポットに移しました。
あとは伸びるのを待つばかり。
何本とれるのかな。とれ過ぎたらどうしようなどと・・・・・
とらぬ苗の皮算用(^^;
実は、まだ芽が出ていないイモが3個もあります。なんと、打率は5割しかありません。
しつこく温め続けてみるつもりです。
が、見通しは暗い(^.^)