良いお店をはっけ~ん
鳥栖駅にほど近いフランス家庭料理の店、『テリーヌ食堂』
美味しいものに目の無い私にはその名前からして興味津津です!
てりーぬ…リッチな食べ物…
かなりの人気店という事なので休日を避けて平日の真ん中にお邪魔しましたが、全て満席で予約待ち!
客席が少ないのもあるけど油断してました。平日とは言え、予約した方が間違いなかったですね。。
店名どおり、テリーヌが売りなんですよね。
テリーヌといえばフランス料理の前菜に出てくるヤツでしょ?
という固定概念をとっぱらわれました。
メインディッシュがテリーヌなんですから。
どんな料理が出てくるのかワクワクします。
初めてですし、ここは王道どころで「お肉のテリーヌ」を注文しました。
まずは前菜。小さなカクテルグラスに綺麗に盛りつけられています
メロンと生ハムと、クリームチーズ、オリーブ実の上にアイスプラント。
佐賀発祥の有名な野菜ですよね。綺麗で食べるのが勿体ない!
次にアツアツのスープが続きます。
「まずは混ぜずにお召し上がり下さい」と言われてスプーンで上の方をすくって一口。
ジャガイモベースであることはすぐに分かりました。
お店の方に聞いたら3種類の野菜が入っているとの事。
あとはトマトと玉ねぎ。当てました
混ぜるとまたちょっと違った味で楽しめますね
スープを全部いただいたところでメインのテリーヌが出てきます。
テーブルに置かれる前にそのテリーヌのボリュームに驚いてしまいました
どど~ん。
確かにメインディッシュだけど、見たことない厚さ(^_^;)まるでカステラをカットするくらいの
肉にソーセージ、ウズラの卵で作られているよう。
お肉の下には蒸し野菜がたっぷり。ナス、カブ、ニンジン、ピーマン、ブロッコリー。バランス最適です!
知人の注文した鶏肉のポトフには、フィンガーボールまで!
テリーヌ自体は塩・コショーが効いてて結構お腹いっぱいになります
その分一緒に出てくるお米は控え目な味付けのミルクリゾットです。
フツーのライスで出てこないところに仕事の細かさを感じます。
ここまででも十分満足だけど、食後のドルチェもセットです!
出していただいたのがコーヒーババロアにマシュマロとイチゴをトッピングしたもの。
それとコーヒーもホイップが乗っかっていました。
本当にこの手間のかけ方がスゴい!!
これだけの料理でなんと1000円以下なんですよね
2000~3000円の価格でも不思議ではないような気がするんですが…利益あるのかな??
久しぶりにHITのお店でした。絶対また行く