ちーろぐ

今日の出逢いに感謝を込めて

餃子つくりにはまってます

2006-09-20 16:56:40 | 美味しいもの
先日のお料理番組で、『簡単餃子』の作り方が紹介され
あまりにも簡単でおいしそうだったので、早速材料を
買い込んでつくってみました。



豚ばら肉・えび・しょうが・ねぎ
という大変シンプルな材料で、にんにくもにらも
入らない和風餃子ですが、作ってみると
 とっても美味しい!!

これはいけるっということで、わが家では中に入れる
具材を色々変えてものすごい量の餃子を作りました。
(冷凍庫は今餃子だらけ・・・)

スーパーで餃子を見ると、安い時は100円で販売しています。
家庭で作ったからといって、お安く上がるようなものではありませんが、
何よりも、手作りは美味しいことと、材料をはじめとする食材が
全てわかっているので安心なこと。
この点が素晴らしい事を、改めて感じました。

先日、吉野家の牛丼限定販売に行列が出来ていましたが、
「安全性」が絶対的でないものを、並んで食べている姿に
かなり驚きました。

あの日本人の姿は、アメリカ牛輸入強硬派から見れば
感動的なものでしょうね。
「日本人は、美味しいアメリカ牛を知っている!
 行列まで作って食べた!
 少々の危険性など日本人は意に介さない、食通な民族だ!」
こんな感じかなっと思いますが、いかがでしょうか?

自分が食べるものは、自分でつくる。
日本の食文化と日本人の健康は、日本人が守る。

当たり前の感覚が忘れられた飽食の時代
牛丼が食べたいと、高速道路に乗ってやってくる狂った日本人
ほんと、変だと思いませんか?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2006-09-21 17:20:49
私の家の近所でも吉野家渋滞が起こっていました。確かに安全が確実ならいいのですが、なんか馬鹿げてますね。高速に乗って一杯500円程度のもを食べるんですか?限定と言う言葉とか復活とかに弱いのでしょうね。

多分、食べた方は自慢げに昨日牛丼食べたて

言ってるんでしょうね。おもしろいですね!

ただ思うのですが、安全な食材て言われてる物が本当に安全なんでしょうか?

こんな事を言うと何も食べれなくなるかもしれませんが、実際には以前ニュースであった様に、値札の張替えや賞味期限の付け替えなど今でもあるように思います。売り手心理としては悪い事と解かっていても、売れる物は売りたいでしょうからね。(すべての店がそうだとは思いませんが)

本当に安心して食事をするなら高くつくでしょうね。(自作もしくは信頼の出来る所から買う)
返信する
Unknown (ちーろぐ)
2006-09-21 20:19:11
何でも『偽装』の世の中で、生産地や材料のごまかしなんか「あったりまえ」なのかも知れませんね。

でも、「偽る」ということはそのものの本質を変化させてしまうほど恐ろしい行為であると思います。

 偽るのも人・偽らざるのも人、だとすれば、

「安心できる人」から買うことが大切なように思います。消費者が選ぶ基準が、値段じゃない!と思い知らせてやりましょう。

 私の知りうる限り、本気で食を守っている生産者の方はたくさんおられます!

 コメントありがとうございました。

 
返信する