Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

やはり殻つきカキ

2015年02月06日 | 牡蠣料理

今週ランチで頂いた殻つき牡蠣。ゆずのジュレがかかってました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勉強会

2015年02月06日 | 廿日市


廿日市市産業連関強化塾へ。
じゃらん宿泊旅行調査2014によると 広島県内での宿泊先は広島・宮島で71、3%。
続いて福山・尾道が13,1%。

また 旅行後の来訪者の満足度と項目別評価によると 
1、地元ならではのおいしい食べ物が多かったという意見が74%で全国二位(一位は高知のかつおのたたきだそうです)地元ならではのおいしい食べ物はお好み焼きと牡蠣だそうです。
2、魅力のある特産品や土産物が多かったが58%  もみじまんじゅうです。
3、大人が楽しめるスポットや施設、体験が多かった47% 厳島神社だそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

錦水館のトニー社長からは

2015年02月06日 | 宮島


錦水館の食をとおしたおもてなしについて、また差別化ではなく独自化でお宿のブランド作りをなさってきたというお話しがありました。とってもわかりやすく面白いお話しでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国醸造の竹内執行役員からは

2015年02月06日 | 廿日市

 カープ梅酒、もみじまんじゅうのお酒ができるまでのストーリーをお話しいただきました。
もみじまんじゅうを出張でおもちしても喜ばれるけど話ははずまない。何か驚かせたいという発想で生まれたのがもみじまんじゅうのお酒というお話しが面白かったです。確かに話題性、話がはずむものをお土産におもちするって大事ですね。またこのもみじまんじゅうのお酒の比較対象になるものはお酒ではなくもみじまんじゅうというのも驚きでした。もみじまんじゅうを比較対象に値段も設定されたそうです。

 商品誕生の物語、食品と観光の関係づくり、広島の食の都 「廿日市」の発信の仕方をお勉強させていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする