季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

2012-11-16 10:38:06 | Weblog
携帯より。
徳島から送って貰った玄米を精米して食べる暮らしが定着して来ました。
その都度精米して食べるのは、やっぱり美味しいと思います。始めは7分づきにしてたけど、それだと殆ど白米の食べ心地。それで近頃は5分づきです。それに押し麦やもちきびを混ぜる。
そして出る糠。ぬか漬けにも使うけど、他には今のところ使ってなくて、ベランダのプランタに入れてます。土が良くなるかと思って。そしたら雀が来るようになりました。始めは姿は見えず糠が散らばっているのがわかるだけだったけど、そのうち薄いカーテン越しに姿を見れるようになりました。
私は雀が好きなので、なるべくじっとしてついばんでいるのを眺めています。かわいい!
雀が来る家は栄えると言うから良いかも。
だんだん数も増えてきて賑やかです。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 接続不良 | TOP | 職人技でご馳走 »

post a comment

Recent Entries | Weblog