夫の誕生日に何が食べたいかと聞くと、「ステーキが食べたい。」と言った。
作りましょう!
近所の市場の肉屋に美味しい肉を頼んでおく。
三日間くらいメニューについて考えた。
それはあたかも小説や劇の台本を考えるように。
そしてこまごまとあちこちと買い物。
美味しいお肉がさらに美味しくなるように、初めてハーブ入りのバターを作ってみた。
ニンニクとタイムをすりつぶして岩塩を加えバターを入れて混ぜ合わせる。
ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で冷やす。

メインのお肉を楽しむためにどうするか考えた。
まず、みんな寒い中でお腹を空かせて帰ってくるので温かいもの。
そして少しお腹にたまるやさしいもの。
オニオングラタンスープだ。
時間をかけて玉ねぎを炒る。そして作ったスープの上に美味しいバゲットの薄切りとチーズを載せてオーブントースターで焼く。

そして美味しい牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けとスモークサーモンがあるので
サラダに載せて頂く。
めずらしく白髪ネギまで作った。

そしてメインディッシュ。
付け合せも前もって作っておいてお皿に並べる。
ル・クルーゼのグリルパンで焼くと焦げ目が付いて本格的に見える。
まるでレストランに行ったように素敵に出来た。

この後すぐにデザートに行かないところがミソだ。
大事に取ってあった美味しいお米を炊いて、これまた美味しい京都のお漬け物とお茶。
ここで子ども達が唸る。
レストランではありえないでしょ!
ご飯を食べる事でお腹が落ち着く。やんわりスッキリする。
それからバースデーケーキにろうそくを付けて
みんなで歌う。
味付けや順番や量の計算がバッチリだった。
私のプロデュース、うまく行ったようです。
作りましょう!
近所の市場の肉屋に美味しい肉を頼んでおく。
三日間くらいメニューについて考えた。
それはあたかも小説や劇の台本を考えるように。
そしてこまごまとあちこちと買い物。
美味しいお肉がさらに美味しくなるように、初めてハーブ入りのバターを作ってみた。
ニンニクとタイムをすりつぶして岩塩を加えバターを入れて混ぜ合わせる。
ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で冷やす。

メインのお肉を楽しむためにどうするか考えた。
まず、みんな寒い中でお腹を空かせて帰ってくるので温かいもの。
そして少しお腹にたまるやさしいもの。
オニオングラタンスープだ。
時間をかけて玉ねぎを炒る。そして作ったスープの上に美味しいバゲットの薄切りとチーズを載せてオーブントースターで焼く。

そして美味しい牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けとスモークサーモンがあるので
サラダに載せて頂く。
めずらしく白髪ネギまで作った。

そしてメインディッシュ。
付け合せも前もって作っておいてお皿に並べる。
ル・クルーゼのグリルパンで焼くと焦げ目が付いて本格的に見える。
まるでレストランに行ったように素敵に出来た。

この後すぐにデザートに行かないところがミソだ。
大事に取ってあった美味しいお米を炊いて、これまた美味しい京都のお漬け物とお茶。
ここで子ども達が唸る。
レストランではありえないでしょ!
ご飯を食べる事でお腹が落ち着く。やんわりスッキリする。
それからバースデーケーキにろうそくを付けて
みんなで歌う。
味付けや順番や量の計算がバッチリだった。
私のプロデュース、うまく行ったようです。
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