季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

餃子のヘラ

2014-01-12 21:19:23 | 食べ物 Eat
徳島からの野菜。
阿波農産と言うところから送って貰っています。
今日は菜の花。昨日飾ってた花の咲いてるのも一緒に、サッとゆでてナムルに。(塩。牛ダシ少し、ごま油たっぷり)
菜の花と言うより最高のブロッコリーみたい。(この例えは良いのか?)苦すぎず、茎の太い所も柔らかいです。パクパク食べれる。

       

今日は餃子です。うちで餃子と言えば餃子のみをひたすら食べる餃子祭りが常。
今日も百個包みました。
中華街で買った餃子用のヘラを使う。やっぱり使いやすい。安いし、良いね。



餃子を包むのは好き。餡を調整しながらぴったりに包めたら満足感がある。
今日もそのつもりだったけど、4袋あるうちの一袋がなんと大判。それで計算が狂って少し皮があまった。残念。

包みながらaikoのベスト盤を聴いていたら「瞳」が。これ聞いたら必ず泣ける。それも見てそれとわかるくらいの量の涙が流れる。
この前電車の中で聴いてしまい恥ずかしかった。そんなお年頃。親に成ったらわかるこの気持ち。

       

フライパンが古くなって来てて少しくっついたけど、まあ大丈夫。
味噌だれで食べます。これが我が家で大好評。もう元の酢醤油には戻れない。

       

タレは今日は味噌と白だし少し、砂糖、ニンニク醤油、酢をたっぷり、唐辛子を入れてレンジで温めて混ぜるだけです。
元々餃子専門店のタレを真似して作ったんだけど、我が家で進化を遂げながら、もうオリジナルを越す勢いです。

お腹いっぱい。明日も休み。
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