娘がベトナムで食べて習ってきた料理を作るのだと言う。
名前が「ブンチャー」。ブンがビーフン麺でチャーが肉の事らしい。
それで材料をあっちこっちへ買いに行く。
ビーフン麺もいろいろな種類があって、これには細いのがいいらしい。
製菓・輸入食材専門店に車で行ったらあった。さすが!そして他の物までちょこちょこ買ってしまうのがお決まり。
殆ど娘が準備をした。あとは息子や夫も一緒に春巻きを包んだりした。息子がなんともうまい。器用なり。
この中できれいに長方形に出来てるのが彼の包んだもの。

生野菜もパクチーも探して大葉や香りのある野菜を集めた。
麺はそうめんみたい。たくさんのライムならぬすだちを用意する。タレもベトナムのを作る。簡単だった。酸っぱ甘辛。肉団子もある。それと酢漬けの野菜。

タレと野菜をお椀に入れて、麺や肉を取って漬けながら食べる。

味、大丈夫らしい。向こうで食べたのと遜色ないって。やった!
初めて食べました。そうめんより好きかも。栄養バランス良いし。
うわ~、美味しい!止まらない。カリッとした春巻きの中身がジューシーでコクがある。そしてたれがあっさりすっきり、それに野菜や肉のうまみも加わってもうエンドレスループにハマる。
時間をかけて作った料理がどんどんぐんぐんお腹の中に入って行く。
気が付いたらもう樽のようにお腹がパンパンでした。
私たちはタイやベトナムの料理がとても好きです。
私が職場の近くに見つけた店に毎週2年間通って、そこの味を家族が覚えて、それが高じて娘がベトナムに行ったくらい。運よく偶然に友達が出来たし。
そんなに特別な材料もないのでまた作ろうと思います。すごい!また新しい食文化が我が家に!
名前が「ブンチャー」。ブンがビーフン麺でチャーが肉の事らしい。
それで材料をあっちこっちへ買いに行く。
ビーフン麺もいろいろな種類があって、これには細いのがいいらしい。
製菓・輸入食材専門店に車で行ったらあった。さすが!そして他の物までちょこちょこ買ってしまうのがお決まり。
殆ど娘が準備をした。あとは息子や夫も一緒に春巻きを包んだりした。息子がなんともうまい。器用なり。
この中できれいに長方形に出来てるのが彼の包んだもの。

生野菜もパクチーも探して大葉や香りのある野菜を集めた。
麺はそうめんみたい。たくさんのライムならぬすだちを用意する。タレもベトナムのを作る。簡単だった。酸っぱ甘辛。肉団子もある。それと酢漬けの野菜。

タレと野菜をお椀に入れて、麺や肉を取って漬けながら食べる。

味、大丈夫らしい。向こうで食べたのと遜色ないって。やった!
初めて食べました。そうめんより好きかも。栄養バランス良いし。
うわ~、美味しい!止まらない。カリッとした春巻きの中身がジューシーでコクがある。そしてたれがあっさりすっきり、それに野菜や肉のうまみも加わってもうエンドレスループにハマる。
時間をかけて作った料理がどんどんぐんぐんお腹の中に入って行く。
気が付いたらもう樽のようにお腹がパンパンでした。
私たちはタイやベトナムの料理がとても好きです。
私が職場の近くに見つけた店に毎週2年間通って、そこの味を家族が覚えて、それが高じて娘がベトナムに行ったくらい。運よく偶然に友達が出来たし。
そんなに特別な材料もないのでまた作ろうと思います。すごい!また新しい食文化が我が家に!