ちっちゃからいふ

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冷やし中華

2007年08月07日 | 
冷やし中華。
それは日本の夏にかかせない料理。

この夏の定番料理が私はあまり得意ではありません。
どっちかと言うと嫌い。

まず何が嫌って酸っぱいのが嫌。
それと冷たい麺全般があまり得意ではないのです。
実家でのお昼ご飯に度々登場した冷やし中華ですが、
自分から食べようと思って作った事はほとんどありませんでした。

ところがこの前、ふと「冷やし中華食べたいなぁ...」なんて
思っちゃったんですよ。
で、作ってみました。
もしかしたら結婚してから初めて作ったかも...。
作ると言ってももちろんスーパーで麺とおつゆがセットになったのを
買ってきて、茹でてかけただけですが。

でねー、その時うかつにも「美味しい」と思ったんですよ。
味覚が大人になったのでしょうか...。

オットはランチで冷やし中華を食べる事もあるらしく、
「ボリュームのある冷やし中華なら晩ご飯にしてもヨシ」
という許可ももらえました。

しかし。
私はお店で一度も冷やし中華を食べた事がないんです。
ボリュームのある冷やし中華とはなんぞや?

冷やし中華って何乗せたら美味しいんですかね~??

ちなみに今回は薄焼き卵、きゅうり、ハムを乗せました。
実家ではこれにトマトが加わっていたかな。

オットは「あとは鶏肉とか、中華クラゲとかかな~」
と言ってるんですけど、本当なんでしょうか。
オットの証言ってあまりアテにならないんですけども...。

これは研究の為に冷やし中華の食べ歩きをするしか!?
何事も経験です、美味しい物を食べずして美味しい物は作れない!

という訳で、近々お店での冷やし中華デビューを果たそうと思います。
美味しい店が近くにあるといいんだけどなぁ~。