ちっちゃからいふ

インコと遊んだり、ゲームしてみたり、アクセサリー作ったり。

おでんの卵

2007年01月28日 | 
今日は全豪テニスの男子シングルス決勝。
この試合を楽しみにしておりました。
中学時代の友人が、この試合を見たいとの事だったので
我が家に招いて一緒に観戦する事になりました。
ナイトセッションだったので、試合を見ながら
夕飯を一緒に食べようという作戦です。
晩ご飯はおでんに決定していたので、昼から仕込み、
夜の試合に備えておりました。

試合も盛り上がってきたところで晩ご飯となったのですが、
友達の卵の食べ方がおもしろくて、卵の食べ方について
妙に盛り上がってしまいました。

私の友達は、白身を全部剥いて先に食べ、黄身を最後に
食べるのが好きだそうです。
綺麗に黄味を丸く残せた時は快感だそうです。

...変だ。

ちなみに私は卵をまず半分にし、おでん汁を練り物で
ちょんちょんと黄身に付け、一方はそのまま食べ、
もう一方は黄身だけ先に食べ、残った白身でおでん汁をすくって
食べるという食べ方です。

...これも変?

お互いに変だ変だと言ってる間に第2セットが終了。
第2セットの記憶がほとんどありません...何やってるんだか。

卵の話に戻りますが、思うに、卵の食べ方って
子供の頃の食べ方がそのまま継続されているような...。

私は子供の頃はおでんの卵の白身のほうが好きでした。
黄身よりも味が染みていたからだと思います。
だから最後に白身を食べるのが定着しているのかな~。
おでん汁も大好きなので、好きな白身で汁をすくうという
食べ方になってしまったんじゃないかと。

友達が白身を全部剥いて食べるというのも、なんとなく
子供みたいな感覚があると思いませんか?
実際、友達が真剣にちまちまと白身を剥いている姿は
なんとも可愛かったんですよね~。

皆さんにも卵の食べ方へのこだわりってありますか?
私のこだわりはコレ!というのがある方、
是非聞かせてくださいな~。