貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

焼豚玉子飯

2020-02-14 21:50:17 | ごはんもの
焼豚玉子飯です。



愛媛県今治市が推進するB級グルメ。

元は中華料理店のまかないだったそうです。
作り方は超簡単。ごはん・焼豚・目玉焼き・甘辛いタレで完成!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきめし!

2020-02-13 21:13:56 | グルメ
やきめしです。チャーハンではなく、「やきめし」。



ここは島根県のとあるお店。看板も錆びてわからなく、どこが入り口かもわからないようなお店ですが・・・



行列が出来て県外からもお客さんが来るようなお店なのです。そしてここの名物がやきめし。
チャーハンでなく、これはやきめしだ!と思うような味だったですね。
何が違うのかと言われれば表現しようがないのですが(笑)。



この店のラーメンです。基本的にラーメン・ちゃんぽん・やきめししかメニューが無いのですが、
素朴な感じでイイ味を出しています。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショコラノワール

2020-02-11 22:16:16 | グルメ
コメダのGodiva監修ショコラノワールいただきました。



チョコ濃いぃぃー(笑)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最高の卵かけご飯・魯山人式納豆

2020-02-09 12:01:21 | ごはんもの
最高の卵かけご飯・魯山人式納豆です。



白身と黄身を分けて、白身のみをかき混ぜたごはんに黄身を乗せていただく卵かけごはんを半分ほどいただき、

北大路魯山人の納豆のつくり方

(1)納豆を器に取り出し、何も加えずよく練る
(2)糸がたくさん出て、かき回すのが硬くなるまでよく練る
(3)硬く練り上げたら、醤油を加えてさらに練る
(4)最後に辛子や薬味を加えてさらに練る

という、とにかく混ぜまくる納豆を追加してフィニッシュです。

ただの卵かけごはんとおかめ納豆1パックですが、食べ方次第で高級な逸品に(笑)。
最後にデザートでプレーンヨーグルトなど食べれば、最高の「腸活」です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁たまごかけご飯

2020-02-05 14:01:49 | ごはんもの
個人的にはコレがソウルフードです。



二日目のじゃがいもと玉ねぎの味噌汁にたまごを入れてねこまんま!
じゃがいもや玉ねぎはウチで作っていたから、子供の頃からよく馴染んでいたんでしょうね。

子供の頃から貧乏飯!(笑)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする