ようこそ ちびロボ博士のsweet☆laboratory へ
私と旦那と息子(新高2)と犬一匹。 楽しいことが大好きな家族です。 休日はノンビリするなんてとんでもない! 体力の続く限り遊び倒します。
今日は栄養指導室での栄養相談日
栄養士の先生を、白衣を着た野村沙知代さんのような年配の女性だと勝手に想像していたのだが・・・
竹中直人だった
成長期ということで、一日の摂取カロリーは2000(25単位)。
それをグループごとに振り分けて
炭水化物 12単位
フルーツ 1単位
たんぱく質 6単位
乳製品 1.5単位
油脂 2.5単位
野菜 1単位
調味料 2単位
早速、病院の売店で購入した「食品交換表」をパラパラめくりながら、今まで自分が作っていた食事がたんぱく質に片寄り、油脂と調味料が多く、野菜が少なかったことを実感。
週末の外泊中の食事は、献立ごとにそれぞれの材料を量り、カロリーを計算して「ダイエット・メモリー」なる書類に書き込み提出することが義務付けられている。
めんどくせ~ などとは言っていられない。
体験外泊時の食事の内容と血糖のコントール如何に退院がかかっているのだ
がんばらねば