150cmが行く!

150cmの私【ちびカベ】が経験した事や見たことを書いていきたいと思います。

甘酒

2016-08-02 06:39:18 | 携帯より
ちびカベ、昔っから【甘酒】好きで、冬はよく作って飲んでいる。
ツブツブタイプの方が好きなのに、出来上がるのはサラサラタイプ。
何年か前に、麹と酒粕で作る二つのタイプの甘酒がある事が分かり、ちびカベが作っていたのは酒粕タイプだから、ツブツブタイプの甘酒ができるわけないのを悟った。
あれから数年、去年画期的な麹から作る甘酒の作り方をネットで発見!!
家にないのは、麹と温度計。
【甘酒=飲む点滴】と言われる時代。
暑くなってきたので、作ってみることに。
実行に移す前に、頭の中で何度もシミュレーション。

麹をバラバラにして

お鍋で温度チェック

保冷ポットに入れて、念のため保温

4時間経ったら、再度温め。
で、更に4時間

最後に火入れして、冷まして
できあがり〜

これで、冷蔵庫に入れて一週間位は持つみたい。

びっくりする程美味しくできたよ。
実は余りに美味しくできあがったので、2日連続して作りました。
思っていたより、すごく簡単にできたよ。