150cmが行く!

150cmの私【ちびカベ】が経験した事や見たことを書いていきたいと思います。

ナンを作ってみた

2007-09-13 14:28:31 | 
先週の日曜日は予定通り【ヨドバシ経由コストコ】に行ってきました。
【コストコ】では毎度【お肉】を買うのが恒例。今までは帰ってきた日の夕飯はお肉をさばいて【ステーキ】にしていたのですが(全部テゲの役目)、今回は【カレー】を作ることに(これもテゲの役目)
テゲの【カレー】はすっごいおいしくて毎回好評です(ちびカベに)

そんな感じで【カレー】を作ることになったのだが、先日行ったお店(輸入物とかがある)に【冷凍ナン】があり、買って食べてみた。
【中村屋】にはかなわないが、おいしかった。ただ、ひとつ問題が・・・その【冷凍ナン】は1枚売りで安いものではなかったのだ
そこで、長続きはしないが、好奇心はあるちびカベ、作ってみることに(ちょうど、テゲがカレー作ろうかなって言ってたから)

作ると決めてからは、ネットで【ナンの作り方】色々探しました。
手順、量にはバラつきがあるものの、材料は【全粒粉・強力粉・イーストきん】がほとんど。
【コストコ】で材料を揃えようかと思ったが、量が量だけに【スーパー】で揃えることに・・・(いつまで続くかわかんないし)
まず、困ったのが「全粒粉って何??強力粉?薄力粉とはどう違うの??」から始まったので大変でした。
【麺棒】も本当は【木】じゃないのが良かったのですが(乾かすのに時間がかかるから)、とりあえず【100均】で探すことに・・・(ほら、さっきも言ったようにいつまで続くかねぇ)


決行日の何日か前から【シュミレーション】を頭の中で繰り返す
家の中で一番大きいと思われる入れ物?器?(炊飯ジャーのお釜)でコネコネ・・・
発酵させたら、ビックリこんなに大きくなりました その後も6枚分に分けてまた発酵・・・(お皿が見えないぐらい大きくなりました)
 

その後も手順通りに進めていきます
何だが不恰好な形にも見えるし【ナン】チックにも見えるし・・・まぁ焼いてみます
  

途中帰ってきたテゲは「・・・ナンちゃうやん」と言いながらも出来立てを食べてます(「いただきます」も言わないで・・・
食べた後の発言は「ナンちゃうな、パンや。いや、お煎餅か?」と言ってました。まぁ【パン】と【ナン】は親戚でしょ近い近い
ちびカベの感想としては、確かに【ナン】ではないけど家で食べるならいいんじゃないって感じですかね。出来立てはおいしかったです
でも、工程をちゃんとできなかったのが原因か、食べた後【胃】が【粉】で満杯なんですよ

これに懲りずに再度チャレンジしてみようと思ってます。
それに、【ナン】ではなかったけど【パン】が簡単に?出来上がったので「今度パン作ってみようかな?フライパンで焼かないでオーブンにしたらいいんでしょ」と新たな野望が
そんな、ちびカベを見ていたテゲも「俺、連休中にパン作ってみる」と意気込んでます。
【カレー】もまた作ってくれるらしい

そこで探しているのが【大きな鍋】(コストコでも見てみたがなかった)
今の鍋も大きい部類に入るとは思うが、【カレー】が日に日に味がしみ込んで一層いい味になっていくのだが、そこまで持たないのだ
ちびカベが探しているのは【樹脂加工(T-FALの素材)】なのだが(洗うときすぐにきれいになるので)、なかなか見つからない
で、昨日【小倉】まで見に行ってきました。
【いづっつー】で今のより大きいのを見せてもらい「もっと大きいのありませんか?」と聞いたら、ちびカベの理想のサイズがあった
だが、【樹脂加工】でなく【ガラス】で出来ているらしくすっごい【重い】しかもお値段【4万円】(来月には5千円値上がりするらしい)
お店の人は「【ステンレス】や【ガラス】の方が長持ちするし(樹脂加工は人によっては1年ちょっとでダメになるらしい)、手入れも簡単」と言うが、やはりちびカベは【樹脂加工】がいい。
毎日使うわけじゃないし、今のも【樹脂加工】だが、もう何年も経っていますが現役です。
困ったし、悩むなぁ・・・どこかにないかな このご時勢、頼るのは【ネットショップ】か