結局買出しに出かけたのは【17時】過ぎ・・・外は中途半端な雨(降ってるのか降ってないのかが) 【長靴】履いてテクテク出かけました。
「サラダでも作ろっかなぁ・・・」と考えながら【ドレッシングコーナー】に【焼肉のたれ】を探しに行きました。
そこで発見したものは【キャベツのうまたれ】
最近【野菜専用のたれ】みたいのたくさん出てますよね。これも前から見たことはありました。
今さら買うきっかけになったのは、先週の一人暮らしの夜にテレビ(全国放送)を見ていたら「これ、すっごくおいしいの」とこれが出てきた。
周りの人は、どうやら見たことない様子。途中【お店により置いてある所もあります】みたいなテロップが入った。
よくテレビを見ている(聞いている)と「福岡で売ってる」と言っているし「おいしい、おいしい」となかなかの好評か
「へぇ、福岡の物なんだぁ。せっかく福岡に住んでるんだから今度買ってみよう」と思っていたのだ。
【ボトル】をよく見てみると【やきとり屋さん】って書いてある。
ちびカベ、こっちに来てからビックリしたことの一つに【焼き鳥屋さん】でただ角切り?に切っただけの【キャベツ】が出てきたのだ
「これ、どうすんの??」とテゲに聞いたら「焼き鳥と食べるんや」と言われた。
とっても【小動物】な気分になりながら【キャベツ】を食べた記憶がある(横浜では【キャベツ】は出てこない)
お味の方は、テレビで言っていた通り「おいしい」これなら【バリバリ】キャベツを食べることができる。
明日も引き続き【バリバリ】してみようと思う。ちなみに、今日は【キャベツ】がるので【サラダ】はやめました。
【焼肉】でお腹がいっぱいになったが(別腹だから)今日は【デザート】がある。
【太白屋のごどうふ】なる【豆腐】だ。最近の【豆腐】は【デザート】にもなってしまう。
この【ごどうふ】の原材料は【大豆・くず粉・澱粉】(←テゲがお店からもらってきた紙に書いてあった)
「くず粉だから、あの食感なんだぁ」と納得。そんな感じの【お豆腐】
モチモチでいつ食べてもおいしくいただける
写真でお分かりかと思うが、ちびカベ達は【くろみつ】をかけていただいてます。
でも、今日テゲが持ってきた紙には【特製ごまだれで食すのが一般的】と書いてある。【特製ごまだれ】ってどんなのだろう??
すごくおいしいのだが、一つ問題が・・・
右の写真は、袋からお豆腐を取り出すところ。【くず粉&澱粉】でそこそこしっかりしていて手で持っても崩れることはない。
この【感触】が持ったことはないので分からないが想像上の【臓物系】の手触り
【袋】の中に手を入れて、ある程度は切れている(一袋にいくつか入ってきて今日のは3つ入りのを買ってきてもらった)【お豆腐】を【グニッ】と救い出す感じは、ちびカベが【カーター先生(ERの)】になった気分・・・
何度やってもこの感触が苦手 だって大きさもその位なんだもん・・・
でも、ちびカベ【おいしさ】を求めて今日も【臓物】取り出しました。
今度【いづっつー】に行った時、どこにお店があるのか調べてこよっと
「サラダでも作ろっかなぁ・・・」と考えながら【ドレッシングコーナー】に【焼肉のたれ】を探しに行きました。
そこで発見したものは【キャベツのうまたれ】
最近【野菜専用のたれ】みたいのたくさん出てますよね。これも前から見たことはありました。
今さら買うきっかけになったのは、先週の一人暮らしの夜にテレビ(全国放送)を見ていたら「これ、すっごくおいしいの」とこれが出てきた。
周りの人は、どうやら見たことない様子。途中【お店により置いてある所もあります】みたいなテロップが入った。
よくテレビを見ている(聞いている)と「福岡で売ってる」と言っているし「おいしい、おいしい」となかなかの好評か
「へぇ、福岡の物なんだぁ。せっかく福岡に住んでるんだから今度買ってみよう」と思っていたのだ。
【ボトル】をよく見てみると【やきとり屋さん】って書いてある。
ちびカベ、こっちに来てからビックリしたことの一つに【焼き鳥屋さん】でただ角切り?に切っただけの【キャベツ】が出てきたのだ
「これ、どうすんの??」とテゲに聞いたら「焼き鳥と食べるんや」と言われた。
とっても【小動物】な気分になりながら【キャベツ】を食べた記憶がある(横浜では【キャベツ】は出てこない)
お味の方は、テレビで言っていた通り「おいしい」これなら【バリバリ】キャベツを食べることができる。
明日も引き続き【バリバリ】してみようと思う。ちなみに、今日は【キャベツ】がるので【サラダ】はやめました。
【焼肉】でお腹がいっぱいになったが(別腹だから)今日は【デザート】がある。
【太白屋のごどうふ】なる【豆腐】だ。最近の【豆腐】は【デザート】にもなってしまう。
この【ごどうふ】の原材料は【大豆・くず粉・澱粉】(←テゲがお店からもらってきた紙に書いてあった)
「くず粉だから、あの食感なんだぁ」と納得。そんな感じの【お豆腐】
モチモチでいつ食べてもおいしくいただける
写真でお分かりかと思うが、ちびカベ達は【くろみつ】をかけていただいてます。
でも、今日テゲが持ってきた紙には【特製ごまだれで食すのが一般的】と書いてある。【特製ごまだれ】ってどんなのだろう??
すごくおいしいのだが、一つ問題が・・・
右の写真は、袋からお豆腐を取り出すところ。【くず粉&澱粉】でそこそこしっかりしていて手で持っても崩れることはない。
この【感触】が持ったことはないので分からないが想像上の【臓物系】の手触り
【袋】の中に手を入れて、ある程度は切れている(一袋にいくつか入ってきて今日のは3つ入りのを買ってきてもらった)【お豆腐】を【グニッ】と救い出す感じは、ちびカベが【カーター先生(ERの)】になった気分・・・
何度やってもこの感触が苦手 だって大きさもその位なんだもん・・・
でも、ちびカベ【おいしさ】を求めて今日も【臓物】取り出しました。
今度【いづっつー】に行った時、どこにお店があるのか調べてこよっと