先月は予定が合わなくてお休みしてしまいました。
9月のMANSALVAです。
人参×トマト
人参を練り込んだスポンジに、人参のクリームとジャム、
えっと、トマトはどこだったっけ?
秋らしいこの色を出したくて…とのことです。
人参の優しい甘味をしっかりと感じられるアミューズです。
海老、根セロリ、和梨、レモングラス
2種類の海老を使った冷たい前菜。
火を通した方が美味しい海老と、生で美味しい海老を、
梨を使ったムースと合わせていただきます。
茶色いのは、海老の甲殻から作ったお出汁。
レモングラスの香りがとても爽やか。
鰹・パプリカ・ネギ・生ハム
鰹を生ハムで巻いてレアに揚げたものを、
ロメスコという、スペインのパプリカ・トマト・ヘーゼルナッツを使ったソースでいただきます。
鰹の下に、パプリカとネギ。
黒いのは黒オリーブ。
これ、美味しい!
元々ロメスコは野菜を食べるお料理だそうで、
確かに、パプリカとかだけでも美味しく食べられそうなお味でした。
合わせていただいたロゼワイン。
スッキリドライで、軽くタンニンの感じられるお味。
パスタ ラヴィオローネ
マッシュルーム・ポルチーニ・卵黄、黒トリュフ
大きいラヴィオローネの中に、キノコと卵黄が詰まってます。
ナイフを入れると、中から卵黄が溢れます。
これ、素朴な疑問としてどうやって作るんだろう…?
秋といえば、キノコですねー。
キノコの香りの楽しめるパスタです。
合わせていただいたのはChardonnay。
割としっかりめに樽が効いていて、Chardonnay!って感じ。
パスタ キタッラ
仔羊・茄子・エストラゴン
正方形っぽい形の、歯ごたえしっかりめのパスタを、
子羊のラグーソースでいただきます。
エストラゴンの香りも効いてます。
ものすごく枯れた色。
SangioveseとCaneioloの混醸。
タンニンと酸味がしっかりめ。
ハタ・ムール貝
ムール貝のお出汁でいただく、お魚です。
ソースの塩気がしっかりめなので、
キュウリとトマトがサッパリして、良い仕事をしてました。
これは、何度飲んでもフルーティーで美味♪
軽く塩気を感じますかね?
お魚のお出汁をいただくのに、パンをお代わりしました。
こんがり焼けたパンに、軽くガーリックがついてて、お出汁と合います。
そして、香ばしい良い香り。
兎・ジロール茸・トランペット茸
兎を丸ごと1羽使って作った、という一品です。
真ん中に骨付きの部分でしょぉ~、
丸く成形されてるのはどこだったっけ…フォアグラが添えてあります。
奥の白っぽいのはハツ。
黄色いキノコはジロール茸で、黒いのはトランペット茸。
若いうちは黒いんですって。
兎の内臓等を煮込んだソースでいただきます。
兎そのものは淡泊な味わいですが、ソースやフォアグラがなかなか濃厚。
途中ちょっと怪しかったですが、完食できました(´ψψ`)
合わせていただいた赤。
NebbioloとBarberaの混醸で、かなーりしっかりした味わい。
濃厚なソースに合います。
巨峰・フロマージュブラン・シェリー・アールグレイ
フロマージュブランの上に巨峰のコンポート&グラニテ、
ヨーグルトのクリームに、シェリーとアールグレイを使ったソースがかかってます。
グラニテはサッパリ、フロマージュブランは濃厚。
巨峰のコンポートはみずみずしくて美味でした♪
今日はローズヒップをいただきました。
今回は、完食できた!(そこか?!w)
いや、最近ちょっと負けてたものですから・・・
MANSALVAさんは移転を予定されていて、
現在のお店は年内いっぱいだそうです。
てことは、あと3回くらいですかね?
どちらに移転されるのか、楽しみです