ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

八海山のあまさけ

2015-03-03 12:03:03 | 飲み物(お酒以外)

最近、甘酒にハマってます。
ハマってるというか・・・
ヨーグルトの代わりに飲んでるというか。
 
普段飲んでいるのは、こちらです。



西友で買える甘酒。
米、米麹、寒天でできてます。
1Lで500円くらい。
6回くらいに分けて飲んでる感じですかね。

で、 ザ・ガーデンには高級な甘酒を何種類か置いてるのは知ってました。
結構な良いお値段なので、ちょっと手を出しにくかったのですが、
同じ米と米麹だけで作ってて、
どんだけ違うものなのだろうか・・・と、
試してみることにしました。



写真だと、大きさが分からないですよねー。
驚きの小ささなんですよ、これw

 

内容量、118グラム。
大きめのヤクルトって感じ(爆)
これで200円くらいですからね。
普段飲んでるやつの・・・3倍以上?
 
こちら、八海山を造っているところが造った甘酒。
神楽坂にショップもあるんですよねー。
ずーっと気になってたんです。

さて、お味ですが。

全然違う!!!

甘味も香りも!!!!

びっくり!!!

いつも飲んでいるのはお米の粒が結構残っていて
噛みながら飲むって感じですが、
こちらはサラッとしてます。
で、ビックリするほど甘いですが、
喉にグッとくることなく、すーっと飲めます。
甘味が強いやつって、喉につかえることありますよね?
その感じが全くないんです。
さらりと、甘い。

たとえて言うなら、
いつも飲んでるのが、おばーちゃんの手作りで
八海山のはプロが造った洗練された甘酒、って感じでしょうか。。。

まぁでもどう考えてもこれを毎日飲むわけにはいかないので、
普段はおばーちゃんの手作り甘酒で十分です

それにしても、お米と米麹だけで、
こんなに甘くなるんですねぇ・・・。
もやしもんを思い出しますねぇ・・・。
「でんぷんを糖に変えます♪」って歌いながら
オリゼーがかもしてた場面。
発酵って、すごい! 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日のランチ@ 麻婆♪ | TOP | 本日のランチ@ 昨日のラッキ... »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 飲み物(お酒以外)