ちゃーママ日誌

ちゃーママの周りに面白いことが一杯!
きょうは何を書きましょうか♪

安納芋(蜜芋)あま~~い(^0^)/

2010-12-15 15:55:54 | 日誌

ラジオショッピングでお取り寄せした安納芋で
焼き芋をつくりました。

焼き芋用の石を厚手の鍋に敷き詰めしっかり熱くして
ふっくら丸い安納芋を並べます。

1時間 弱火で 時々 芋の位置を換えながら焼きます(^O^)

お芋から ブチブチ、ジュクジュクと蜜が溢れてきます。

良い匂いです(^_^)

焼き上がるのを待ってお茶を用意してシットリしたオレンジ色の
お芋を頬張ると

ん~~♪

あま~~い(ノ><)ノ

まるでお菓子の「スィートポテト」です♪

流石 有名な 「安納芋(別名・蜜芋)」です。びみ~(^0^)/

しかし、一つ失敗(´Д`)

焼き芋の鍋の蓋を取る時、慌てて開けたら蒸気が
ブワッ!と上がって左手の指3本を火傷しちゃった(T_T)
はー(:_;)

食い意地のはったちゃーママは
今 ヒリヒリする指を見ながら反省してます。

でもね~、美味しかったから 仕方ないですφ(.. )

ご馳走様でした。

透き通る烏賊

2010-12-15 14:00:45 | 日誌
今年は透き通った烏賊を何度か
食べることが出来ました(^O^)

東京で暮らし始めたとき
魚介の種類の違いと新鮮さの違いに
驚きました。

玄界灘に揉まれた身締まった魚や
荒磯のサザエや鮑、ワタリガニなど
種類も豊富です。

肉類が苦手だった私は父が採ってくる蛸なども大好きで
当たり前と思って食べていました。

でも、東京はちょっと違いました。
今はなれたけれど・・・

今年は介護の為に九州に帰った時に
時々、食を楽しみました。
ん~~ 美味~でした。
私の故郷は食に於いても素晴らしのだわ~(^0^)/