レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ情報クリスマス料理とラム肉のレシピのおしらせ、いいでしょ♪

2010-05-29 20:52:03 | 日記

クリスマス料理とラム肉のレシピの気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



クリスマス料理といえばチキンが定番ですが、毎年同じチキン料理ではつまらないものです。そこで今年は少し気分を変えてラム肉の料理に挑戦してはどうでしょうか。

ラム肉は柔らかくて栄養が豊富な食肉ですが、日本の家庭では普段の食卓にのぼる機会が少なく、食べ慣れていない人が多いのが実情です。唯一日本では北海道のジンギスカン鍋がラム肉料理として広く知られています。

世界をみればラム肉は牛肉や豚肉より多く食べられ、高級肉として親しまれています。そんなラム肉がクリスマス料理として登場したら、家族はきっと驚くでしょう。

しかし、食べ慣れていないラム肉だけに、いざ調理しようとレシピを見ても戸惑ってしまいがちです。そこで簡単に出来るラム肉のソース焼きのレシピを紹介します。

まず骨付きのラム肉を4人分で12本用意します。ラム肉の両面に塩コショウを適量まぶし、ローズマリー4枝を水洗いしてよく拭き取っておきます。フライパンにオリーブ油適量とローズマリーを入れて中火にかけ、香りが出てきたらローズマリーをいったん取り出します。次にラム肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。そこへケチャップ大2、しょうゆ小2、ウスターソース大2、赤ワイン大3を加え、蓋をしてラム肉に絡めます。とろみがつくまで炒めたら器に盛り、ローズマリーを添えて完成です。

骨付き肉を使うだけでもクリスマスムードが高まりますが、さらにラム肉となれば華やかなテーブルになるでしょう。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。クリスマス料理とラム肉のレシピを作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




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豆乳ごま鍋です。いいでしょ♪

2010-05-29 17:47:36 | 日記

豆乳ごま鍋 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「豆乳ごま鍋」です。豆乳のまろやかさの中にごまの香ばしさも入り、とてもヘルシーな鍋です。大豆からできている豆乳ですが、豆乳には女性ホルモンに似た成分が含まれていたり、血糖値や血圧を下げる働きがあったり、腸内清掃の働きもします。この他にも多くの働きと栄養成分が含まれている豆乳は、女性だけではなくご家族皆様にぜひ召し上がっていただきたい食品です。今回の鍋料理レシピでは、そこへごまを加えます。ごまは、若返りの効果があるといわれている食品です。

そんな体に良い豆乳とごまが入っている鍋料理レシピを、ぜひこの機会に覚えてください。

では、はじめましょう。



●ごま豆乳鍋

材料:すりごま...大さじ5 水...1カップ 豆乳...4カップ 鶏がらの素(粉末)...小さじ3 にんにく...お好みの量 鶏肉...200g 白菜...4分の1個 大根...2分の1本 長ねぎ...1本 しめじ...適量 人参...適量

作り方

1、白菜、長ねぎ、しめじ、鶏肉を食べやすい大きさに切っておきます。にんにくは細かく刻むかすりおろしてください。大根と人参は、皮をむく要領で薄くスライスしておきます。ピーラーを使うと便利でしょう。

2、鍋に水、豆乳、鶏がらの素、にんにくを入れて弱火にかけます。かき混ぜながら沸騰するまで待ちましょう。

3、沸騰したところで、白菜、長ねぎ、しめじ、鶏肉、大根、人参を入れて煮込みます。

4、全体に火が通ったら、あとはごまを振りかけて完成です。






ちょっと大変そうな豆乳ごま鍋のレシピだったね。でもおいしいから、愛する家族や彼の為に作れば喜ばれるよ♪




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にこにこ情報いかの松笠焼き紹介しま~す♪

2010-05-29 14:45:37 | 日記

おいしいはしあわせのちからですよ。いかの松笠焼き でしあわせ家族になりましょう。



日本でもっとも多く食べられている魚介類が「いか」であることをご存知ですか?

意外かもしれませんが、いかはお刺身だけでなく干したするめやいか飯としても食べられ、炊き込みご飯や炒め物など和洋中すべての料理に登場する万能食材と言えるのです。

このいかを使ってお正月料理の一品である松笠焼きを作ってみましょう。

松は長寿や子孫繁栄をあらわす縁起のよいものです。

その松笠をかたどって、お正月料理に華を添える焼き物です。



いかの松笠焼きのレシピ

材料:冷凍紋甲いか…2はい分、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ2、青海苔…少々、けしの実…少々

作り方

 1.いかは解凍して水気を拭きます。

 2.いかを松笠切りにします。

 まず端の方から包丁を斜めに入れて5mm幅で切り込みを入れていきます。

 端から端まで切り込みが入ったら、いかの向きを変えて、先の切り込みと交差させるように同様の方法で切り込みを入れていきます。

 このとき、包丁をまっすぐに入れると、切り目がひし形にならないので注意してください。

 3.「2.」を縦2つに切り、塩少々を入れた熱湯でさっとゆでます。

 生の状態で焼くと切り込みがきれいに開かないため、さっと熱湯に通すのです。

 切り込みが松笠状に開いたら、すぐに引き上げて水気をきります。

 4.フライパンを熱し、切り込みのある方を下にしていかを入れ、焼き色をつけます。

 みりん、しょうゆを加え、味をからめながら煮詰めます。

 5.器に盛り、青海苔とけしの実で飾ります。



この料理のポイントは、なんと言ってもレシピより飾り切りでしょう。

飾り切りは手間がかかるため、普段の料理ではあまりする機会もないかと思いますが、お正月のようなおめでたい場面での料理にはぜひ挑戦してみてください。

飾り切り専門の本も出ていますが、インターネットでも飾り切りは検索できます。

写真つきで解説してあるので、分かりやすいと思いますよ。






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いかの松笠焼き

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カレー鍋紹介します。

2010-05-29 11:06:14 | 日記

カレー鍋 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



今回ご紹介します料理レシピは、「カレー鍋」です。カレーと言えば、大人も子供も大好きな人気メニューです。特に寒い季節は、あの辛さが体をポカポカと温めてくれて、まるでカイロのような食べ物です。そんなカレーを実は鍋にしてもおいしく食べられるのです。とろけるチーズをかけると辛味にマイルドさも加わり、いつものカレーとはまた違った味わいで野菜までおいしく食べることができます。

辛味スパイスがたくさん入っているカレー粉とカレールウを使った、今回の鍋料理レシピ。冷え性の方にもちょっと肥満気味な方にもおススメしたい一品です。もちろんそうではない方にもおいしくいただけるカレー鍋をぜひ覚えてください。

では、はじめましょう。



●カレー鍋

材料:白菜...4分の1個 長ねぎ...1本 しめじ...50g しいたけ...3?4個 パセリ...少々 鶏肉(もも)...100g ウインナー...3本 木綿豆腐...2分の1丁 水...400cc 固形カレールウ...1かけ カレー粉...適量 コンソメの素...1個 とろけるチーズ...適量

作り方

1、まず白菜、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。しめじは石づきをとりいくつかに分けて、しいたけは半分に切りましょう。鶏肉も同じように食べやすい大きさに切っておきます。このとき、鶏肉を少し炒めておくと鍋に香ばしさが出ますのでおすすめです。

2、ウインナーには切り込みを入れて味を出しやすくしておきます。

3、次に、鍋に水と、固形コンソメを入れて、溶けてきたらそこへカレーのルウを入れましょう。コンソメとカレールウが溶けたら、そこへカレー粉を加えます。カレー粉はお好みの量を加えてください。少し濃いめの味で構いません。

4、そこへ、鶏肉とウインナー、白菜を入れて煮込みます。火が通ったら、しめじ、しいたけ、木綿豆腐、白菜を加えて再び煮込みます。

5、最後パセリをちらし、お好みでとろけるチーズを加えれば完成です。






カレー鍋レシピの紹介どうでした。おいしく出来そうですか?頑張って作りましょうね!。家族の為においしい料理それとも彼の為かな?




(@_@;) むずかしいかも~



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にゅーすです。 どうぞ!

福島大臣罷免 連立政権の基盤が崩れた
‎13 分前‎
鳩山首相は、福島瑞穂消費者行政担当相を罷免した。普天間の移設先を名護市辺野古と明記した日米共同声明を受けた政府方針の決定で、福島氏が署名を拒んだのが理由である。 党首が罷免された社民党は連立離脱も辞さない構えで、通常国会が終盤を迎え、参院選も控えた政局 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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にこにこ情報ガレット・デ・ロアに挑戦!だ~

2010-05-29 07:23:18 | 日記

ガレット・デ・ロアに挑戦!はしってますか?今日はガレット・デ・ロアに挑戦!のこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



折りパイ生地作りに慣れてきたら、いよいよフランスの伝統的なお菓子、ガレット・デ・ロアに挑戦してみましょう。

ガレット・デ・ロアはクリスマスケーキレシピとして紹介されることはあまりないようですが、中に入れるフェーブをクリスマスにちなんだモチーフのものにするなど、工夫次第で素敵なクリスマスケーキレシピになりますよ。



材料:折りパイ生地…1台分、アーモンドクリーム(バター…30g、粉砂糖…25g、卵…1/2個、アーモンドパウダー…30g、薄力粉…5g、グランマニエ…大さじ1/2、オレンジピール…30g、レモン汁…大さじ1/2)、つや出し用卵…1/2個、フェーブ(陶器の小さな人形)…1個

作り方

1.パイ生地は2等分し、それぞれを2mmの厚さに伸ばしておきます。

2.室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にします。

そこへ粉砂糖を2?3回に分けて加え、さらにほぐした卵も2回に分けて加えよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えます。

よく混ざったら、薄力粉、グランマニエ、刻んだオレンジピール、レモン汁を加えます。

3.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、そこへパイ生地の1枚をのせ、真ん中に2.を直径16cmくらいの円になるように広げます。

4.3.のアーモンドクリームの周囲から外側に向かってつや出し用の卵を塗り、フェーブをアーモンドクリームの隅にのせてからもう1枚のパイ生地をのせます。

5.2枚のパイ生地を貼り付けたら天板のまま冷蔵庫に入れて生地を冷やし、20cmの丸型をかぶせてナイフで円形に切り抜きます。

6.全体につや出し用卵を塗り、表面にナイフの先で模様を入れます。

直線、曲線、あるいは好きな花の模様など、お好みで・・・

ただし切り込みは深くいれないようにしてください。

7.竹串で数箇所、空気穴をあけてから、200℃に予熱したオーブンで45分焼きます。

途中、薄く焼き色がついてきたら、残りの時間は180℃に温度を下げて焼きます。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。ガレット・デ・ロアに挑戦!を作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




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