レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

(^-^)ぶりと揚げ野菜のサラダのおいしい情報だよ♪

2010-05-06 22:46:26 | 日記

ぶりと揚げ野菜のサラダの気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



「この一品さえあれば」というおもてなし料理レシピでは、肉や魚と野菜の栄養バランスが取れていることも大切なポイントとなります。

そこで、脂ののったぶりを使ったサラダなどはどうでしょう。

普段は照り焼きやぶり大根などが定番のぶりですが、実は揚げてもおいしくいただけるのです。

あまり家庭ではお目にかからないような素材の使い方でお客さまをうならせるのも、おもてなし料理レシピを考える上で楽しみのひとつとなります。



ここでは「ぶりって、こんな風にしてもおいしいね」と言ってもらえるような、サラダを紹介します。

材料:ぶりの切り身…4切れ、かぶ…3個、れんこん…1節、グリーンアスパラ…6本、にんにく…2かけ、酒・しょうゆ…各大さじ1/2、しょうがの絞り汁…小さじ1、片栗粉…適宜

ドレッシング(柑橘類の絞り汁…大さじ2、薄口しょうゆ…大さじ2、こしょう…少々)、かぼすの半月切り…8枚、揚げ油

作り方

 1.ぶりは1切れを4等分に切り分け、ボウルに入れて酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁を入れてよく混ぜて10分ほど置きます。

 2.かぶは茎を6cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦4等分に切ります。

れんこんは皮をむいて縦2つに切り、厚さ1cmの半月切りにして水にさらします。

アスパラは根元の堅い皮をピーラーでむき、長さを3等分にします。

にんにくは縦半分に切ってから薄切りにします。

 3.揚げ油を中温(180℃)に熱し、かぶ、アスパラ、水気をきったれんこん、にんにくの順に素揚げをします。

続けて、汁気を切ったぶりに片栗粉を薄くまぶし、こんがりと揚げていきます。

 4.揚げた野菜とぶりをボウルに入れ、ドレッシングの材料を順に加えて混ぜ、そのまま冷ましてからかぼすを加えます。



ドレッシングの材料のうち、柑橘類の絞り汁は、かぼすなどを使うと香りもよく、おいしく出来上がりますが、酢でも構いません。

ぶりと野菜が熱いうちにドレッシングと和えるのがポイントです。






しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)ぶりと揚げ野菜のサラダのレシピ紹介はどうでした。レシピを見るだけでもおいしそうでしょ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!




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いいでしょ!ニコニコしちゃう!黒豆を煮るのおいしいじょうほう♪

2010-05-06 06:49:41 | 日記

黒豆を煮る についてはよく知らなかったので、調べた情報をシェアしましょう。みんなで楽しく料理しよう!



お正月料理と言えばおせち、その中でも祝い肴の筆頭であるのが黒豆です。

黒豆には一年中まめに働いてまめに生きるという意味があり、そこから健康にくらせるようにとの願いを込めて作られます。

黒豆を煮るのは難しいと思って敬遠している人もいるかと思いますが、レシピを見てみると、時間はかかりますが手順はそんなに複雑ではありません。

ここでもレシピを紹介しますので、お正月料理の代表とも言える黒豆にぜひ一度チャレンジしてみてください。



材料:乾燥黒豆…2カップ(300g)、水…1400ml、砂糖…250g、しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1弱

作り方

 1.乾燥黒豆は、割れているものや虫食いを取り除き、よく洗ってザルにあげて水を切ります。

 2.鍋に水1200mlを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて砂糖、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜます。

 3.その鍋に「1.」の黒豆を入れて一晩置きますが、古釘や鉄玉を入れる場合はここで一緒に入れておきます。

 (古釘や鉄玉の鉄分が黒豆の色を保ち、きれいな色に仕上がります)

 4.一晩置いた「3.」を強火にかけ、沸騰したら水100mlを加えアクを取り除き、さらにもう100mlの水を加えて再び煮立て、もう一度アクを取り除きます。

 5.「4.」に落し蓋をして、ごく弱火で5時間ほど煮ます。

 途中で煮汁が少なくなったら分量外の水を足し、豆が常にひたひたの状態でいられるようにしてください。

 指で豆がつぶせるくらいになったら出来上がりです。



関東風の黒豆はこれとは少しレシピが異なり、「しわのできるまで長生きできるように」とわざと豆の表面にしわを寄せて煮ます。

参考までに、こちらのレシピも紹介します。

材料:乾燥黒豆…2カップ、水…1200ml、砂糖…250g、塩…小さじ1弱、しょうゆ…小さじ2

作り方

 1.黒豆は、指でつぶせるくらいまでやわらかく水煮します。

 2.そこへ砂糖、塩、しょうゆを加えて20分ほど煮て火を止めます。

 このように作ると、浸透圧のために豆の水分が吸いだされて表面にしわが寄ります。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。黒豆を煮るはおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




(^-^)たのしそうだね。



美味しい煮豆のコツ(黒豆、大豆) | 煮る | 湿熱調理 | くらしと ...

... どの豆を煮る場合のことなのか、質問の文面では全く分かりませんので、「黒豆」を煮る時、「大豆」を煮る時、このふたつについて説明いたします。 「黒豆」を美味しく煮る. 毎年、 ... 今回は、質問者がどの豆を煮ると書かれていなかったのですが、「硬い」 ...

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以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
それが、これなんだよね。


 

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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死だよ!



ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…



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私の記事、いかがでしたか?おもしろかったかな? いずれにしても、読んでくれて、ほんとありがとう。もう少し記事書くけど、疲れてない?次にいくね♪





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にこにこ(^-^)ご飯だんごとつくねの鍋のおいしいじょうほう♪

2010-05-06 03:32:32 | 日記

ご飯だんごとつくねの鍋の気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



特に冬のおもてなし料理レシピの代表として挙げられるのが、なんと言っても「鍋料理」です。鍋料理は、土鍋ひとつでメインから締めくくりの一品まで、余すところなく味わいつくせるのが醍醐味です。

また、材料の下ごしらえをしっかりしておけば、大切なお客さまがいらしたときにキッチンにこもりっぱなし、ということが避けられます。

キッチンにこもらず一緒に食事を楽しめる、という点も、おもてなし料理レシピには大切なポイントです。



みんなが集まるときには、ご飯も入ってひと鍋でもボリューム満点の、そんなお鍋料理はいかがでしょう。

材料:鶏ひき肉…400g、卵…1個、しょうがの絞り汁…1かけ分、酒・味噌…各大さじ1半、砂糖・片栗粉…各大さじ1/2、温かいご飯…どんぶり2杯分、小麦粉…大さじ4、黒いりごま…大さじ1、ごぼう…1本、酢…適宜、しめじ…2パック、ねぎ…2?3本、せり…2?3束、煮汁(だし汁…6カップ、酒…大さじ4、しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ2、塩…小さじ1/2)

作り方

 1.鶏ひき肉と卵、しょうがの絞り汁、酒、味噌、砂糖、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、つくねのタネを作ります。

 2.温かいご飯はボウルに入れてすりこ木などで粗くつぶします。

小麦粉を加えてさらにすりつぶしながら混ぜ、ごまも加えて混ぜます。

手に水をつけて、一口大のだんご状に丸めます。

 3.ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、5cm長さのささがきにします。

酢水に5分ほどさらした後、水気をきります。

 4.しめじは石づきを取り、小房に分けます。

ねぎは幅1cmの斜め切りにし、せりは5cm長さに切ります。

 5.土鍋に煮汁の材料を合わせ、中火にかけます。

 6.煮立ったら、水でぬらしたスプーンを2本用意し、つくねを一口大にすくって土鍋に入れます。

さらにご飯だんごも加え、2?3分煮ます。

 7.弱めの中火にしてアクをすくい、ごぼう、しめじ、ねぎ、せりを加えてふたをし、2?3分煮たら出来上がりです。



ご飯だんごのアレンジとして、オーブントースターで5分ほど焼いただんごもカリッとしておいしいですよ。






意外と簡単にご飯だんごとつくねの鍋って出来るんだね。さっそく作ってあげようね。温かい家族にかな?それともやさしい彼かな?みんなよろこぶ事間違いなしだよ♪




(^-^)たのしそうだね。



ご飯だんごとつくねの鍋 ホテル東陽舘:おもてなし和食

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どうでした、私の記事、だらだらしてなかったかな? とにかく、読んでくれて、ほんとありがとう。もう少し大丈夫? 次に行くね♪





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