レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

(^-^)情報和風おつまみだ~

2010-05-21 23:54:57 | 日記

意外としらない和風おつまみ の事をいろいろ調べたので、あなたとシェアです。おいしい笑顔のために家族の健康に効くかも!です。



日本酒や焼酎といったお酒のおつまみは和風のものがお勧めです。

野菜や魚などを使ったシンプルなレシピの方がお酒の味もきちんと味わえます。



最初にお勧めするお酒のおつまみはかんぱちの炙りです。

市販されているかんぱちの刺身を軽く炙ります。バーナーがあればそれを使うのがお勧めです。

なければコンロの火で皮の部分を軽く炙りましょう。

それに大根などの野菜を添え、レモンやかぼすを絞って食べるととても美味しいです。

他にも旬の魚を軽く炙って食べるのもお勧めです。

いつもとは違うお刺身が完成します。



またお刺身と言えばしょう油にわさびを溶かして食べる人が多いですが、たまには違う食べ方もお勧めです。

お刺身に黒胡椒を軽く振り、レモンなどを絞るという食べ方です。

しょう油も美味しいですが、この食べ方もお酒のおつまみとしてぴったりです。



次にお勧めするレシピはダシ巻き卵です。

居酒屋で食べることはあっても、家でお酒のおつまみとして作る人は少ないと思います。

ただ材料も少なく、簡単に作れるのでお勧めです。

ダシ巻き卵はダシにこだわればこだわるほど美味しいものが出来ます。

ただ昆布や鰹からダシを取るのは面倒なので、市販されているダシを使えばいいでしょう。

ダシと砂糖・しょう油を卵とまぜフライパンで巻きながら焼けばいいだけです。

美味しく作るコツはダシをたっぷり入れて、食べたときにダシの味がするぐらいがちょうどいいです。

完成したら、大根おろしを添えて食べるととても美味しいです。






和風おつまみレシピの紹介どうでした。おいしく出来そうですか?頑張って作りましょうね!。家族の為においしい料理それとも彼の為かな?




( ..)φメモメモ



魚介類、海藻類 おつまみ 和風 の料理レシピ 【ぐるなびレシピ】

【和風】【おつまみ】【15分未満】 日本ではよく口にする代表的な食材、タコとイカ。 ... 【和風】【おつまみ】【45分以上】 ... 【和風】【おつまみ】【45分以上】 近年あまり食べられなく成った炒りおからをコロッケ風に至しました。 ...

http://recipe.gnavi.co.jp/search/bom/X/lkey8/11/




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そう言う時ってなかなか見つからず。
あちこちさがして、ようやく発見!!
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ほんと、ようやくって感じだったから…

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おもしろかったかな?私の記事、だらだらしてなかったかな? とにかく、読んでくれて、ほんとありがとう。もう少し、別の事も書くけど、大丈夫だよね。次に行くね。





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(^-^)情報魚料理でもてなす場合のおしらせ、いいでしょ♪

2010-05-21 08:35:20 | 日記

魚料理でもてなす場合 のお料理情報です。お料理でみんなしあわせになろう!おいしい物は人を温かい気持ちにするものですからね♪



魚を使ったおもてなし料理レシピと言うと、お刺身や寿司を思い浮かべる人が多いと思います。

肉と違って魚には四季折々の旬があり、身が締まって脂の乗った魚はそれだけで十分なごちそうになります。

生でお刺身に、また焼いたり煮たりしてもおいしく、調理のバリエーションが広がるのも魚料理のいい点でもあります。

ここでは、おもてなし料理レシピに魚を用いる際のいくつかのポイントについてお話したいと思います。



まず、普段家族の食事には切り身を使っている人も、おもてなしのときには一尾魚に挑戦してみましょう。

そのまま調理して食卓に出すことの迫力もありますが、例えば切り身にして使うにしても、まるごと購入する方が鮮度は保たれますし、大きく切り分ければ切り身とは違った豪華さが感じられることでしょう。

一尾丸ごと購入すると内臓を出したりうろこを取ったりと手間がかかると思われますが、スーパーの鮮魚売り場では下処理をお願いすることもできます。



魚は鮮度が命です。

手で触れている時間が長ければ長いほど、鮮度も落ちてきますので、魚の身を軽く押さえる程度でスッと一気に切れるくらい包丁の切れ味をよくしておく必要があります。

包丁の切れ味が悪いと、身が崩れ、せっかくのおもてなし料理が台無しになってしまいます。



次に食べやすさについてですが、もてなしの心づかいとして食材を食べやすい状態でお客さまに出すことが大切です。

例えば衣をつけて揚げる料理の場合、中身が見えないため、小骨をていねいに抜いてから調理することで、食べたときに口の中で違和感がないようにしておきます。

骨抜きを使って、気になる小骨は抜いておきましょう。



最後に薬味についてです。

魚料理では、生臭さを取る、香りをつける、殺菌作用がある、脂っこさをやわらげる、など薬味がさまざまな効果をもたらしてくれます。

特によく使われるのが、わさび、しょうが、ねぎ、柑橘類でしょうか。

これらは塩分を控える代わりに風味を増すと言う効果もあり、味にメリハリをつけたいときにも有効です。

常に2?3種類の薬味を食卓に用意しておくと便利ですね。






魚料理でもてなす場合のレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




(^^ゞ がんば~



旦那さんのための今晩のおかず | おみやげレシピ

< 簡単カクテル | main | 魚料理でもてなす場合 > ... おもてなし料理レシピのひとつに、こんなおみやげのレシピも加えてみてはいかがでしょうか。 おもてなし料理レシピと言っても、できるだけ感単に作れる方が用意する側の負担にもならないので、 ...

http://guts.kotoba-ok.com/




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さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな? ちょっと楽しみ。

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)



なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど一目ぼれ!って感じかな?

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いやーところがね。 リアルのお店とかいろいろ探しまわって、

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そうなると、私も必死に探して… で!ようやくネットショップで見つけました!!


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本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






どうかな、いろいろと調べた私の記事、役に立ちそう?どう!どうだった? いずれにしても、読んでくれて、ほんとありがとう。もう少し大丈夫? 次に行くね♪





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いいでしょ!(^-^)クリスマス料理とスペアリブのレシピのじょうほう♪

2010-05-21 05:25:58 | 日記

クリスマス料理とスペアリブのレシピはしってますか?今日はクリスマス料理とスペアリブのレシピのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



クリスマス料理といえば骨付き肉を思い浮かべる人も多いことでしょう。骨付きチキンはクリスマス料理の定番ですが、豚肉好きの人にはスペアリブを使った料理も人気があります。クリスマスシーズンの肉屋にはチキンやローストビーフと並んでスペアリブも多数並べられます。

スペアリブは豚肉の骨付きバラ肉で、骨周辺の肉は特に美味しく、煮込み料理やバーベキューの肉として使われます。

少し手をかけるだけで豪華な雰囲気を醸し出すスペアリブは、クリスマス料理にぴったりです。

スペアリブ料理にもさまざまありますが、ここでは比較的簡単に出来るスペアリブの煮込み料理のレシピを紹介します。

まずスペアリブは2人分で600グラム準備します。お鍋たっぷりのお湯にスペアリブとたまねぎ、にんじん、セロリ、パセリなどの香味野菜を適量、そして酢大1を入れ、10分ほど茹でます。

次に深めのフライパンにお湯大1、しょうゆ大1、ウスターソース大1、トマトケチャップ大1と2分の1、黒みつ大1、砂糖大3分の2、酢大2分の1を合わせて火にかけ、スペアリブを加えます。ときどき返しながら汁をからめ、汁けが少なくなるまで煮詰めます。そして肉を取り出しグリルで数分焼いて完成です。

煮込む時にオレンジジュースやコーヒー、イチゴジャム、マーマレードなどを加えても、また一味違ったスペアリブが楽しめます。

前もって作り置きができるスペアリブは、レシピを覚えておけば忙しいクリスマスの料理にはもちろん、おもてなしや普段の料理としても活躍するでしょう。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。クリスマス料理とスペアリブのレシピはおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




(^^ゞ がんば~



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最近見つけたお気に入りを紹介するね!

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
ずーっと頭から離れなかった。



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紹介したかったのがこれ! 探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。


不思議なくらいに見つからない。
だけど別のものを買おうとしたネットショップで
偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…



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私の記事おもしろかったですか、ちょっと長かったかな? とにかく、読んでくれて、ほんとありがとう。大丈夫かな?次に行くね♪





にゅーすです。 どうぞ!

内田有紀&柏原崇、熱愛発覚!
‎20 時間前‎
内田は05年に俳優・吉岡秀隆(39)と、柏原は06年に女優の畑野ひろ子(34)と、それぞれ離婚を経験している。 ホームページに掲載の記事、写真などの無断転載、加工しての使用などは一切禁止します。ご注意下さい。

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



恋心から愛へあなたと 恋心から愛へあなたと